书,无处不在,书香,无处不有。书香萦绕在我的心底,一缕一缕编织成长的脚步,悠悠地,发出醉人的馨香
那知识的种子在心中悄悄、悄悄地萌芽
小时候,那一系列童话是多么令人陶醉。《灰姑娘》中仙女出现时是多么梦幻,令人兴奋;《卖火柴的小女孩》里小女孩身无分文在大街上卖火柴又叫我不禁心生怜悯之情。
渐渐地,那童话己对我失去以往的吸引力,我又迷上了小说。
《清水河》流水弹出了宋词的美妙而凄凉的结局;《向阳而生》又让我为那些有缺陷的孩子流下滴滴泪珠;《说好要回家》那一对对失散的母女重逢又多么令人感动。
慢慢地,知识的嫩芽钻出了我幼小的心灵,正在悄悄、悄悄地开出鲜嫩的花苞。
时光荏苒,我告别了蕴意深刻的小说。《红楼梦》中黛玉的葬花在空中为她哭泣不经意间,冰凉的泪珠从我脸上缓慢而快速地落下。
花苞在四大名著的滋润下出来了,粉中带红、将要开出盛艳的花儿。
年岁增长,那附有图案的四大名著再也不能吸引我的眼球,渐渐地我更青睐于娓娓动听的诗歌、优美感人的散文。那纯文字文学著作如甘霖雨露般滋润了**涸的心田;冰心的《山中杂记》写了冰心去美国留学时漫游的记录,充满了浓郁的思乡之愁。