旗袍作文600字
我就有件旗袍,粉红的底色,上面绣着朵朵盛开的红菊花,绿绿的叶子,还有几条花边。穿起来亭亭玉立,婀娜多姿,非常漂亮!于是,我对满族旗袍充满了好奇与兴趣,通过努力,我现在知道的还不少呢!
今天,我来给大家介绍下满族的旗袍吧。
旗袍分为单、夹、皮、棉四种。我的旗袍就是单的,非常适合春天穿。这种“衣皆连裳”,与汉族的上衣下裳的两截衣裳有明显区别。说起旗袍,人们往往会把它和妇女联在起。其实,旗袍是满族种很有代表性的服装,它也是满族男人喜爱的服饰,觉得不可思议了吧。不过满族男子穿的旗袍样式和结构都比较简单,原为满族骑射时穿用特别适合骑马打猎。了解了这些以后,我常梦想自己身穿棉质花旗袍,策马扬鞭于大草原……
满族妇女穿的旗袍,样式美观大方,讲究装饰,领口、袖头、衣襟都绣有不同颜色的花边,有的多至十几道,穿起来均称苗条。有种女式旗袍叫“大袖子”,把花绣在袖里“挽”出来显得美观。满族妇女所穿的旗袍,后来发生了些变化,开禊从四面改成了两面:下摆也由宽大改为收敛;袖口也由窄变肥,又由肥变瘦,使其穿起来更加合体。现在穿旗袍的已不限于满族妇女普遍喜爱的服装,不信你到街上逛逛,白的、花的,长的、短的,有袖的、没袖的,高领的、没领的,反正不管哪个年龄的女士,穿旗袍就是种时尚。你甚至可以到我们学校走走,不知不觉中,不少老师也换上了旗袍,变得更加斯文,庄重。
我还知道,除了喜欢穿旗袍,满族人还擅长歌舞,重视礼节,在居注饮食等方面,都保持有自己的民族特点,因为爱穿旗袍,我迷上了满族的文化,如果你有机会去满族作客的话,记得带我去哦!