这是成功的笑,这是喜悦的笑,这是浸在汗水中最灿烂的笑。
――题记
那一次,我笑得是那么的灿烂,脸蛋就像是一朵绽放的菊花。
记得那是一次实验课,老师让我们做一个有趣的实验。实验是这样的:用一根导线与小灯泡连接起来,再用一根线缠绕在铁钉上,让铁钉与导线连接,然后把缠绕的线用力一拉,让机械使小灯泡亮起来。老师刚讲完实验步骤,同学们就跃跃欲试了。老师提醒道:“这个实验有一定的难度,同学们一定要量力而行,看看哪个小组的同学能完成这个实验。”
开始做实验了,我先拿来一个电灯泡,按照老师说的步骤小心地做着,最后把线一拉,小灯泡没亮。看看周边的同学个个都愁眉苦脸的,估计实验也没成功。我毫不气馁,按照实验步骤又重做了一次。这一次我找到了实验的不足之处,记得老师说过拉线时一定要用力些。于是,我使出了全身的力气,一拉,可小灯泡好像在和我作对,就是亮不起来。
“耶,我的小灯泡亮了!”一旁的同学欢呼了起来。后排也有好几个同学实验成功了。我看在眼里急在心里,可是,一直到下课,我都没能成功。
回到家,我想到这次失败的实验,就是不甘心。又拿出实验器材认真地做了起来。我想,实验不成功,一定是哪个地方出错了。我又拿出科学书,对照书上的步骤一步步来做,把线多缠绕了几圈,使铁钉和导线连接得更紧一点,然后,使劲一拉。“哦,我成功喽!”我高兴得欢呼起来。
那一刻,我笑了,笑得那么甜美。在小灯泡发亮的那一瞬间,我看到了一个人生道理――只要向着目标,永不低头,勇于克服困难,就有可能取得最后的胜利。