底线作文600字
江河之水汹涌澎湃,滚滚向前,因为江河要奔赴自己心中的目标——大海。但是,它再怎么汹涌,也难以超出两边的河岸。对它来说,河岸就是它流动的底线。
自然万物如此,人亦如此。每个人都要在心中为自己划上一条底线,当我们向着目标奋进时,这条底线就将时刻约束着我们。
商人的底线是要讲究诚信。作为商人,总是唯利是图。利润,是他们追求的唯一目标。于是,众多商人信奉着“无商不奸”的至理名言,抛弃了做人最起码的准则——诚信。由此,类似于“假奶粉”的事件层出不穷,但他们的下场呢?
商人超过了诚信这一底线,得到的只能是事业的失败,甚至坠入罪恶的深渊。
为官者的底线是要对百姓负责。作为干部,作为人民的公仆,他们的责任是要为百姓谋福利。可惜的是,像蔡朝东先生那样值得百姓十里相送的好官并不多见,倒是一大群“蛀虫”屡屡现身。也许,他们曾怀着一腔热血,一颗赤诚之心,信誓旦旦地许诺要为百姓、为民族奋斗终生。但是,在“糖衣炮弹”面前,他们未能守住心中的底线,以自己的私利作为最高目标,向国家和人民伸出了他们罪恶的双手。
为官者若越过了为人民负责这一底线后,只能落得个遗臭万年的下场。
普通百姓的底线是要对得起自己的良心。有这样一件事,一个家境贫穷的女孩凭自己的努力在高考中获得状元。在她急需一笔学费时,一家保健品厂找上门,许诺只要她声称自己坚持服用该厂产品,就可获得一笔报酬。而这个女孩却当场拒绝。或许少了这笔钱,她很难实现自己多年的目标——进入大学深造。但她守住了心中的底线,她对得起自己的良心。
普通百姓超越心中这一底线,得到的或许是一辈子的内疚。
每个人都应守住心中的底线,否则必将遭受惩罚。就好像黄河之水动不动就泛滥——即使是中华民族的母亲河,一旦超越了自己的底线,也只能带给人民苦难,遭受人民的咒骂。