语文,第一次接触到这个词语是小学一年级。语文是一本让我既爱又恨的课本。爱,是因为它里面有趣的故事和老师的娓娓道来。恨,是因为像我这样不善于记忆的人,也非得把一大堆文字死记硬背。接着,第二次、第三次、第四次便接踵而来。哦,语文原来还包括作文、古诗、采访。时间悄悄地在我与语文间溜走,我越来越记不住语文究竟包括哪些东西。从小到大,我对事物的概念往往随着年龄的增长而逐渐清晰。但是,我越来越琢磨不透语文是什么。是模糊的、乱七八糟的一团仍在继续的记忆吗?不是。
某一天,我突然觉悟——语文就是这生活!良久,又觉得不全是。一直到现在,我只好把语文当做几乎知晓万事的朋友。我与语文,在幽静的道路上走着,走着。我们在课文里徘徊着。乖巧驯良的松鼠边有我们的脚印,在山的那边我们一起看海去,在“长亭外,古道边,芳草碧连天”的歌声中我们因为爸爸的话儿落了而成长。我们在古诗词和古文中漫步。两小儿辩日时我们在一起抓耳挠腮,在伯牙和钟子期的身后偷偷聆听非凡的神曲高山流水,为艺人精湛的口技而大吃一惊。我们在生活里干任何事。如果有足够的时间,我们愿意走到天涯海角,我们愿意当每一本好书的读者,我们愿意和世界上的每一个人做一次心灵的对话。我与语文,就这么默默地走着,肩并肩,谁都不讲话。但又好像谁都在无时不刻地向对方的心灵倾诉着——笑着、哭着、交谈着的声音充斥着心的耳朵。我,一个普普通通的学生。与,一种微妙的关系。语,融汇无数优美的声音和举世无双的言谈。语文,包含所有能触动任何人心灵最柔软处的美。