放弃的美丽作文
人们常常赞誉那些坚强永不言弃的人。其实,放弃也是一种智慧。印度大诗人泰戈尔曾经说过,当鸟翼系上黄金时,它就再也飞不动了。多么形象的比喻啊!我们有时举步维艰,是因为背负太多,之所以背负太多,是因为不会放弃。学会放弃,放下名誉、权力、地位……放下那些把自己压得不能喘气的重担,卸下人生虚荣的包袱,才能拥有轻松快乐的人生,才能沉着应对生活的风风雨雨。
从前有父子四人上山打猎。当他们进入深山时,突然风雨大作,异常寒冷,父子四人决定立即回家。路上,老父亲倒下了,临终前,他嘱咐孩子们一定要回到家里。大儿子将自己的棉衣服脱下盖在父亲的身上,他舍不得让父亲挨冻。后来大儿子由于衣服单薄抵挡不了严寒也倒下了,二儿子学着大哥那样做了。再后来,二儿子,三儿子也倒下了。两天后,人们找到他们的尸体。令人们叹惋的是三儿子离村子只有一里多地。亲人之间的爱有时却变成了一种负累,它左右着我们的思维,使我们跳不出它的原宥,使我们失去的更多。
戴安娜王妃不能放弃一味的追求自由,却被禁锢;渴望真情,却被欺骗;企盼理解,却被伤害;向往宁静,却被打扰,落得一生凄苦。
放弃,也是一种形式的拥有。屈原投汨罗江,放弃生命,得到的是高尚纯洁的灵魂;鲁迅放弃医学,用笔杆与**派作坚强不屈的斗争,从精神上疗救了中华民族;钱学森放弃了外国优越的生活条件,历尽艰难回到祖国,为祖国科学事业作出了巨大贡献,收获了丰富的人生。放弃该放弃的,才能更好地去追求更为精彩的人生。
学会放弃,是人生的一种哲理。虽然有时不免有伤感和失落,但更多的时候,我们获得的是人生的美丽。