冬天,来得总是寒冷又静谧。可是今年的雪却来得格外早,连带着冬天也来了。
往年也是有雪的,但往往是树叶枯尽后才下的,一两片地下,还夹杂着雨。偶尔下一场大雪,也仿佛避着我似的,只能见路上已被扫开在两边的皑皑白雪。冬的寒冷与意境,总看不饱,尝不透,赏玩不够,让我意犹未尽。
以往每到冬天,均是忙碌,校园里的冬景常常错过,今年却不同。在一个雾蒙蒙的清晨,雪忽然就下来了。早晨起来,收拾好被褥与房间,一出宿舍门,就能看到很高很高的墨色的天空,飘下一片又一片的雪花儿,雪花如撕碎的絮儿,落在棉袄上,手背上,冰冰凉凉的,又带有棉的熨帖的质感。饭堂的灯光洒下来,落在每一片雪花上,映着柔嫩的一团并不均匀分布的烟雾,冬天的气息自然而然地也就能感受到了。
校园里的松树,也是一种能让人感受到冬的地方。像一簇簇细柳絮的雪花从校园高空飘落下来,被松树珍重地接住,镶嵌在枝头,举得很高,一直举到教学楼的顶层。他将雪举得很稳,雪在它的肩上垒起了厚厚的一层。每到课间,不经意地向外一望,心胸就如天地般开阔了。
雪下的时候是没有声的,气味也没有,雪花下得是那么的大,水泥地面上却一层也没有积下,不知是扫去还是融去了,只有教学楼楼顶与树上堆得雪白的一层,洁净,清白,白得透眼,白得纯净,远离层层的人群中,高高在上,不受一丝污染。若将莲比作君子,那雪花就是天上的仙人,不愿沾半丝人间烟火。
还有冬天那寒冷的风呢,校园里的风,也似乎与外面的不一样。
在楼下一站,忽而来一阵凉风,在空旷的天空中,狂冽地向它信仰的地方奔去,不光顾一丝沿途的风景。校园里,没有车水马龙的喧闹声,没有五彩斑斓的彩灯,风感受得更加得强烈,冷冽之息也更深入心底。要是遇上下雪,风与雪便会将整个校园作为舞台,跳着无声的舞蹈。她们跳得妩媚,跳得惊心,跳遍校园里的每一个角落,扬起角落里每一粒灰尘。
校园里的银杏树,在这季节里,将它的杏叶梳落得满地,显出金黄而又明亮的颜色。黄绿白相互交错着,与旁边的木亭,展现出深沉而又有韵味的校园一景。“畅吾所怀此园景,梦圆难忘扶我人。”我想那无数次的相遇与别离,正如藕与藕丝,藕断丝连,情深意切。
走进教室,温暖与身后的寒冷相拥,瞬间清醒起来,欢畅起来!
这校园的冬景啊!竟令我如此难以忘怀。