乡村的声音作文
爷爷家在四川的一个梨村,那里是动植物的乐园。
听!“布谷,布谷,布谷”布谷鸟唱起了悦耳的歌。“嘎,嘎,嘎”鸭妈妈带着一群刚出生的小鸭子在池塘里欢快地嬉戏。“哞,哞,哞”水牛在田里为农民伯伯卖力地工作。走在长满鱼腥草的小路上,淡淡的清香迎面而来,让人心情格外舒爽。山坡上,梨树上开着雪白的小花,一阵微风吹来,花瓣吹落一地,仿佛是下了一场梨花雨。春天因为这些小精灵的点缀,让田间春意盎然、生机勃勃!
听!“知了,知了,知了”,树上的“演奏家”知了,为夏天音乐会拉开了序幕。萤火虫不约而同地来到田间,把“舞台”照亮。“呱,呱,呱”青蛙那空灵般的声音在田间响起。蛐蛐快乐地叫着,仿佛在为青蛙伴奏。蜻蜓们穿着薄纱在空中舞蹈,粉色的荷花在随风摇曳,池里的红鲤鱼在乐曲中翩翩起舞。
听!“咕,咕,咕”一群灰褐色的大雁排着“人”字形的队伍从蔚蓝的天空飞过。啡色的大梨子缀满枝头,让人垂涎欲滴。玉米露出金黄色的牙,呵呵的笑着。(高粱红着脸,举起红红的火把,为秋天的到来欢呼。“突,突,突”拖拉机在田野里忙碌的收割着,“轰,轰,轰”晒坝上的打谷机响起,一袋袋新鲜的大米破壳而出。爷爷擦擦额头上的汗,看着一望无垠的庄稼开心的笑着。
听!“呜,呜,呜”北风使劲地吹着,可田里的庄稼不惧严寒,即使白霜覆盖,也会努力的生长着。田间永远都有着一片翠绿。豌豆尖捋捋嫩绿的胡须,一列列整齐的麦子已有五六寸长,像士兵一样守卫着田阵地。“啊,啊,啊”年猪拼命的叫着跑躲着,杀猪匠死劲地追着跑着,爷爷看着乐着……“杀了年猪就过年。”热热闹闹中,又将迎接新的期盼。
鸟语、花香、虫鸣把乡村爷爷家装扮成一副五彩的画卷。我爱乡村爷爷家,因为这里有我捡鸡蛋时的小小满足,因为这里有我放山羊留下的行行脚印,因为这里有我采摘梨子的串串笑声。