雪乡的雪与江南的雪不同,雪乡一年四季都在下雪,那里的孩子在雪中长大。
我来到雪乡,远远就看见雪乡到处是白的,仿佛一座白宫。树镶上了银边,屋顶戴上了白绒帽,地面盖上了厚厚的棉被。下了车,迈出第一步,只听得咔嚓一声,随后我的鞋子里涌入一股寒流,向脚下一看,雪正在慢慢渗进我的鞋里。我急忙抬起脚,又向前迈了一步。又听得咔嚓,鞋这次陷得更深了。我就这样咔嚓咔嚓地走到了旅馆里。
听闻夜幕时分的雪乡更美。傍晚,我才出门,看到每一个屋檐都挂着冰柱,每一个墙角都堆满了雪,每一家的孩子都在外面玩雪,每一盏灯都亮着雪乡的夜如同白天,是热闹的,是欢乐的。
看!孩子们戴上手套,把自家门前的雪堆堆成了几个大雪人,然后找来伙伴,分好队,打雪仗。他们用自己的工具把脚下的雪做成了雪球,躲在雪人后面砸对方。如果砸中了,他们笑,如果被砸中,他们也笑。
雪乡的雪不像江南的雪那么容易融化,雪乡的雪是一粒粒透明的,像水晶。雪乡的雪充满了欢乐,它给雪乡的夜带来了欢乐,我爱雪乡的雪。