每天早晨起床后的第一件事便是扯下昨天的一页日历看看今天是什么节气,“明日冬至”四个字豁然出现在今天的日历上,我像触电一样惊叫起来,怎么不知不觉间就冬至了呢?往年的这个时候似乎已经地冻三尺了,而今年却到现在仍没有一点冻意,并未落下一片雪。好像这秋天也经不住人间的盛情挽留迟迟不愿意离去而阻挡了冬天的脚步。
昨天接到办公室通知说今天总部在我们这里召开“产品招商会”,于是草草的吃完饭约了早已找好的几个客户参加会议,出门看见天空阴沉着。我们几个人到了会议室寻了靠窗的座位坐了,接下来便是老师不知道磨叽几千遍的产品功能介绍……我无心听她的产品介绍,两眼直直的盯住窗外灰蒙蒙的天空,忽然我惊奇的发现天空中飘飘洒洒地落起了雪花,不一会儿就纷纷扬扬起来。顷刻间,窗外便成了一片白茫茫的世界。
难道这雪也是上苍赋予了什么灵气儿?知道明天是“冬至”节气,也特意相约而至?或许是提前一天来到人间向人们报到:小雪来了,小雪带着冬天来了。
我再也坐不住了。我喜欢雪,喜欢下雪的那一刻,我谎称有事溜出了会议室,在院子里漫步起来,我仰望这天空,看那雪花在空中上下翩飞,宛如那美丽的少女在翩翩起舞。那雪花时而落在脸上时而落在唇边,凉丝丝甜滋滋。
我嗅到了雪的馨香,沁人心脾,是的,雪是有味道的,是干净圣洁和清凉的味道。
雪花像晶莹的玉片,霎时包围了我的全身。她们热烈的亲吻着我的脸颊、我的头发、我的睫毛,她们在我的脸颊上化作一串串水珠,仿佛是颗颗泪珠流下,雪呵,你是否也在深深地思念着我,不然为什么会有这么多的泪珠?雪儿,我来了,我来迎接你,欢迎你回家,我亲爱的雪。
好久不见!我轻声问候,唯恐惊扰了她们专注的飘洒。此去经年,你们行在何方?是仙境,是天堂?可是衣袂飘飘,洒一路洁白的芬芳。我仿佛听见了她们轻灵的歌唱,她们在雀跃,在欢笑,且歌且舞,披一袭素纱,洒漫天碎琼,素手纤纤,却执一管巨毫,装扮净化着这个偌大的世界。
我喜欢雪,喜欢她的宁静。她总是悄无声息的来,从不扰天地。不扰人,像成熟的少妇一样,她会轻轻地来到你身边,然后偎依在你怀里,呢喃着,轻诉着。
我喜欢雪,喜欢她的素洁。她总是一身干净的素装,落在哪里,哪里就是一片洁白。
我喜欢雪,喜欢她的多姿多彩的身影,我想象它们在昏黄路灯下张舞的妖娆,我想象它们对视柳枝低垂的诧异,我想象它们伏在巍巍峻岭上的湛静,我想象它们躺进绚烂的迎春花朵的妩媚…是的,这迟来的雪啊,你是隆冬的精灵,寒梅的报幕员!秋已去,冬已来耶!
我喜欢雪,喜欢她的无私,她总是来到人间,她落在大地上,把人间的一切丑恶掩盖起来。她落在我心里,融化了我心里的一切烦恼。
雪啊!你虽然来迟一些, 但你毕竟是二零一三年的第一场雪。
身旁不时传来行人走路脚踩积雪的“吱吱”声。
我只顾欣赏着雪,全然忘记了身边的汽车。