我知道,无论如何,也盼不到那一天。
我人生最无忧无虑的时光,应该是在那三层小楼中度过的吧,不过是一座苟延残喘的小楼――油漆脱落,好似一道道伤疤;锈迹斑驳,见证了时代的变迁。尽管如此,我依然爱这小楼,因为它曾住过我最最亲爱的奶奶。
曾经就在这三层小楼里,每天都有奶奶不辞辛劳为我们准备美味饭菜的身影,还有楼道里传出的我们家的欢声笑语。小时候的我虎头虎脑,奶奶便常常逗我:“大头大头,下雨不愁,人家有伞,我有大头”,惹得全家哈哈大笑,那笑声最爽朗的就是我的奶奶。
记忆中,奶奶是个体态丰满,慈眉善目的老妇人,由于她的体型,邻里乡亲都亲切地称她“胖奶奶”。
别看奶奶胖,她在小区里可是出了名的心灵手巧,什么做暖鞋,做包子,包馄炖,煎蛋饺……都不在话下。过年时,奶奶总和大姨奶奶,小姨奶奶三姐妹一起做上大几百个包子,去包子铺蒸熟与亲朋好友们分享。
依照我们小城的风俗,每年中秋节那天,奶奶总会不辞辛劳地做上许多冷烙饼,之后挨家挨户地送与。
小时候懵懂无知,竟不知奶奶半夜三更起床和面,把爱揉进面团,才使其面香扑鼻,氤氲在口中,更融入了心底,甜甜的,暖暖的。吃过奶奶做的冷烙饼的人都称赞奶奶的饼天下独绝!
我曾嚷着要和奶奶学做冷烙饼,奶奶总是抚着我的头,慈祥地点点头:“可以,不过我半夜喊你,你可不能赖床哦!”也不知是我睡得太沉,还是奶奶不忍心叫我,我一直都没学到奶奶做饼的精髓。
想到这里,我的眼眶湿润了,奶奶已经离开我们整整五年了,在这五年里,每逢中秋和春节,我总会想起我的奶奶,眼前仿佛又浮现出她的笑脸,耳旁又似乎荡起她那豪爽的笑声,在我心底,又漾起了冷烙饼淡淡的甜。
曾经,我梦见有个美丽的仙女送给我一颗复活珍珠,说能一秒让奶奶复活,我小心翼翼把珍珠放进口袋,一觉醒来,我连忙掏了掏口袋,可惜口袋空空的,我是多么期盼奶奶某一天会再回到我们身边。
我知道,我是永远盼不到那一天的,但我会永远记得奶奶的模样,她一直住在我心底最柔软的角落,做着那永远吃不腻的冷烙饼……