甪直是江南著名的古镇,它拥有2500年的文明历史。人们称赞它就像一幅水墨画静静地矗立在我们苏州城的东南面。镇上河水清清,环境幽雅,名胜古迹星罗棋布。
我和爸爸妈妈慕名而去,想一睹它的风采。
瞧:清晨,甪直醒了。河中的水气袅袅升起,在风中飘散。渐渐地,街上走动的人慢慢多了起来,相互熟识的人们笑盈盈地用吴侬软语打着招呼,多么动听。
看:甪直的古桥保存了41座,但是座座都不同。和丰桥上刻着典雅精美的宋代浮雕;三元桥上写着“东溯眠牛浮绿水,西领斗鸭挹清风”的优美桥联;东美桥在水面之下伏着半个桥拱,水中到处是桥的倒影。
听:潺潺流水声中,穿着蓝衣的船娘吱呀吱呀地摇着浆从一顶顶桥下缓缓驶来,小桥边有阿姨在叮咚叮咚地弹奏古琴。许多游客坐在岸边的石条凳上听着悠扬的琴声,忘记了时间,多么悠闲自在呀。
甪直不但桥多、水多、而且古宅也多。其中有沈宅——苏南教育家沈柏寒的老宅,布局精巧,画栋雕梁,具有清代建筑特点。还有叶圣陶纪念馆——是我国著名的文学家、教育家叶圣陶工作过的地方。走入这些老宅让人感觉格外的宁静和古朴。
古镇街道上的人们络绎不绝;摄影爱好者们正在忙碌着,把古镇的风光一一捕捉;画家们目不斜视,认真地在纸上尽情描绘自己看到的美景。
和煦的阳光照耀着甪直古镇,它越来越美丽了,正张开双臂欢迎四方的游客呢!