下了车时间还早,风吹拂着我的脸颊,我独自一人漫步在古镇门前。
初入门前,一种庄重而严肃的感觉,油然而生。一阵闲逛,我遇见了几名红军石尊。他们神情严肃,眼神坚定。本不算板正的腰,扛着许多重物:有背着枪的,有扛着锅的,也有搀扶着伤员的,还有举着红旗、吹着号的人……他们中有古稀老人;也有初生牛犊不怕虎的青年。
石尊们每天矗立在古镇门前,风吹日晒、日晒雨淋,岁月给了石尊栩栩如生的精神面貌。逼真的脸庞、浓黑的眉毛、数行皱纹的额头……石尊经过了岁月的冲刷,但依旧没有经岁月的变化而变化,反而越来越具有价值感。虽然只有几个石尊,但是却给人浓浓的红色精神体验。
临走之际,午后的烈日放射出毒辣而刺眼的太阳光,光线折射在了石尊上,闪耀着灿眼的光辉。我隐在大树下,悠然自得的看着石尊的变化。此情此景,不禁让我浮想联翩。
几十年前的今天,红军正奋力前进着,一路上同志们团结互助,健步如飞,不怕困难,恰有“乌蒙磅礴走泥丸”之感。
敌人大举进攻之际,指挥官沉着冷静,同志们英勇善战,打的敌人那叫一个“惨”。正因为这样“我们”才能完成四万五千里长征的丰功伟绩……
我怀着激动的心情,上了车,眼睛一直望着石尊。车子启动了,我渐渐远去……