声音的文明作文
随着社会的发展和进步,人们的精神需求层次和自我认识价值的要求越来越高,就越来越希望得到理解、受到尊重。毫无疑问,在当前的形势下,文明已不是个别行业、个别社会层次的需求,而是全民所需。
火车跑得快,全凭车头带。在家里,如果家长能够带好头;在学校,如果师长能够带好头;在单位,领导如果能够带好头;在窗口单位,窗口工作人员如果能够带好头……推而广之,要在全中国推广、普及文明,如果首都一千多万人民能够带好这个头;如果我们每个人都能从我做起,从现在做起……毫不疑问,我们的文明推广和普及工作,就会更加容易。那么我们的精神文明建设,就会和物质文明建设一样,取得飞速发展。我们十三亿人民的精神面貌,必然会焕然一新,人们都会生活在友好、宽容、关爱、温馨的社会氛围中!
声音的文明,是多元化的。我们需要的不是单一的声音,而是统一的绿色的声音。和而不同,也适用于声音的文明。
在无声的世界中,有缺陷的人们懂得声音的文明。他们的世界很不同,静的出奇,然而他们却能触及得到声音。他们的身体能感受到震动,声源的震动、心灵的震动,而生活经历的不同,让他们的三观也各有不同,每个人的心底都藏着一段旋律——心弦。心弦,是一个人内心最美好的情感。声音的文明,在于它也可以无声。
文明,也需要针砭它的声音。韩寒,或许在有些人的眼中只是评论员,以调侃的风格来针砭实事,然而他却是个强声者。他只是用文字宣泄他的声音,他对文明的思考的声音。这种声音的文明,必会在特定时间才会出现,典型的代表就是有志愿医治一个抗战时代的中国人心的鲁迅先生。针砭能促人心明晰,声音的文明,就在于它能代表一个人的想法,而改变一群人的行动。
依靠声音一夜成名的,确实不少。马诺,一个22岁的北京模特,在电视节目中公然对追求者表示“宁可坐在宝马车里哭泣,也不愿意坐在自行车上微笑”。如此赤裸裸的拜金主义,不可避免的引起了众人的反感,甚至外媒都来声讨中国。这所传达的,并不是我们中国声音的文明,而只是社会的一种现实存在的声音罢了。我们的声音的文明,是该具有普遍性的,正如《茉莉花》绽放在中华文明的上空,清新而典雅。
社会在进步,城市在发展,然而,怎么就是有些“声音”阻碍了文明的进程。人类之所以会运用了声音,是为了交流,是为了沟通,而不是为了打扰。人类追求美丽的声音,追求和谐的声音。
文明是一盏灯,灯亮了,就充满了温馨、和睦;文明就是一扇窗,打开窗户,阳光射进来,屋里就亮堂了。
有人说,文明是离我们很远的东西,其实,文明就在我们身边。有时候,一句话,一种手势,一个微笑,一份等待,一声问候,一把雨伞,就可以温暖许多人,有时候,一张纸,一米的距离,一分钟的时间,就可以让文明在我们的身边闪烁。而真正的声音的文明,就在我们身边。