向着阳光奔跑作文
大家一定都听过美德,但是大家有没有听过美德少年的故事?肯定没有。我读过《向着阳光奔跑》体会到了所谓美德少年的真正的美德。
《向着阳光奔跑》以及其他四本书,书写了100位美德少年的故事,他们都有一个共同点——都有着孝心、友情。《向着阳光奔跑》中《分担》讲的是袁梓兼的妈妈是一位光荣的泰州中学重点班级英语老师,但是她这几天生病了,袁梓兼为了让妈妈不要太疲劳,帮妈妈洗碗、倒药······可是袁梓兼妈妈总是有批不完的作业、备不完的课,袁梓兼想到了一个点子,他想帮妈妈批作业,妈妈不同意,在袁梓兼的再三请求下,妈妈左思右想,最后还是同意了。袁梓兼帮妈妈做了一件又一件事,也许这就是孝心。我要向袁梓兼学*,在家里做一些力所能及的事,如:洗碗、摘菜、擦桌子、拖地······让家人不要太疲劳。努力学*,自己的事情自己做,不要为我而操心。
《向着阳光奔跑》这本书中还有一篇故事,叫《爱心“拐杖”》。故事讲的是一位有爱心的班长,叫单远前,她了解到班上有一位得了腿部肌肉萎缩症的同学,叫袁巧巧。因为疾病,袁巧巧性格比较内向,由于单远前的一次帮助,她们俩成了很要好的朋友。单远前每天课间都会搀扶袁巧巧上一回厕所,帮助袁巧巧端上一杯水,陪袁巧巧坐在课桌前聊会儿天,说个笑话,或者讨论一道题目······如此美好的课间,却有了一次晴天霹雳:袁巧巧病情加重了,已经站不起来了······尽管如此,单远前依然没有放弃!还是一直帮助她,时时刻刻无微不至地关心她。不管风吹日晒,一如既往,我想也许这就是友情吧!同学之间的,朋友之间的,真正的友情!所以我们要向单远前学*,同学、朋友之间,要彼此关心,互相帮助,做个有爱心的人。
读完《向着阳光奔跑》这本书让我很感动,同时也让我懂得了很多道理:人要有孝心、爱心;人要有亲情、友情;做人要有诚信,这就是人要有的美德。
让我们行动起来,用行动来理解和感悟这些美德,我坚信,孝心、友情、亲情和诚信,它们无处不在!