班里的调皮孩子实在是让人费神,当孩子们调皮时又是一个不起眼的错误,就会大声的训斥他们,有时静下心来想一想指责他们有用吗?调皮是孩子的天性。每天这样批评他们,可他们还是犯同样的错。除了批评还是批评。孩子的毛病没少,可老师的精力越来越差,每天感到很疲劳。这样做对老师和孩子都没有好处,根本不能从根本上解决题。可是有什么好办法呢?究竟应该怎样做呢?
最*,听到这样一段话:我赞美敌人,敌人于是成了朋友。我鼓励朋友,朋友于是成了手足。常想理由赞美别人,想批评别人时咬住舌头,想赞美别人时大声表达。原来批评别人是最大的失误。因此,在以后的工作中,我尽力不去批评孩子们。
我经常找机会与班上的调皮孩子聊天,发现他们的闪光点后,我会在班上进行表扬。每次放学后我会在班上表扬那些乖巧的孩子。如:杨杨今天表现真好,而且睡觉时是第一名睡着的;还有那些小朋友没打架呢。此时很多小朋友都举起手来,只是老师再把目光射向今天打架的小朋友。他虽然有点不自在,可还是鼓起勇气说:“老师我以后再不打架了。”这样就巧妙的赞赏了做得较好的小朋友,让那些调皮的孩子改正缺点。慢慢的孩子们的约束力增强了。
当调皮的庆庆对正站在凳子上的老师说:“小心点老师,别摔下来”。我的心被快乐所包围,心里溢满幸福。由衷的感到工作的真意;老师的付出是如此的被需要不论做什么,需要就是存在的理由。有一次,庆庆在吃午餐的时候,吃得很快,而且也没有和周围的小朋友讲话。这时,我就趁机表扬了庆庆,那天午睡时庆庆也表现的很乖,一会儿就睡着了。
让我们多表扬孩子,多给孩子一些自尊。给他们更多的赞美,他们的表现一定会越来越棒的。让他们有一个健康快乐的童年。