夕阳,缓缓地一点点地消逝,终于在用最后的力量抛出了一闪的光芒之后,虚弱地坠在了群山之后,夜,降临了。
似乎在一番梳妆打扮之后,一轮皎洁的玉盘羞涩地爬出了山头,等到全部都爬上了天空,它便突然又猛地一亮,于是地上又洒下许多寒霜似的光。月上那深浅不同的黑影,是吴刚伐下的桂枝,是文人在挥毫弄墨,还是嫦娥抖动的衣衫?月上飞扬着寒冷的冰粒般的微光,一点点的撒在幽静的小路上,撒在那间四面围墙的监狱上。
在那死寂的铁窗下,隐约着听到一缕缕无力的抽泣,是一个颓丧的年轻人摊在一堆散乱的茅草上,孤独的仰望苍穹,可是他什么也看不到,只有一面无情的墙,和渐渐模糊的记忆……
只因一个邪念,一份初入社会的无知,一丝可笑的幼稚,他从一个勤学好问的知识青年变成了一个卑贱的地痞流氓。一切都来得那么突然,但似乎是情又是合乎情理,意料之中。他打架,他吸烟,他吸毒,在他的那片田野上尽情的狂欢。只是,这田野上,有太多的沼泽地,于是,他陷了进去,终于出不来了。
在法庭上,他显得唯唯诺诺,追悔莫及—早知今日,何必当初!他狠狠地掐着自己的胳膊,让他从梦中醒过来:那个恐怖的梦。他抢劫!
他落泪了。泪水狠狠地敲击着地面,在寂静的夜晚发出令人窒息的声响。他困了,他要好好休息一下了。
但愿他能做个好梦……