泥鳅作文600字
今天,妈妈买回来一些泥鳅,养在脸盆里。这些泥鳅可真有趣,把我深深地吸引住了。
泥鳅的全身是浅褐色的,有十几厘米长,扁圆的,像一张细长的竹叶。它的头尖尖的,像子弹头,嘴巴很小,边上还有五对短短的胡须,不仔细看,根本不会发现。它的身上有许多黑色的小斑点,好像用水粉笔点上去的,背上有一片鳍,腹部有两片鳍,像三把小扇子。它的尾巴扁扁的,像一支水粉画笔的头。
泥鳅在脸盆里一动不动,好像睡着了。“嗨~~看这里!看这里!啊!哈!”无论我怎么朝它们喊叫,都没什么反应,咦,难道它们真的睡着了?我轻轻地碰了一下脸盆,它们如临大敌,像箭一样逃散开去,在脸盆里不停地穿来穿去,还会扭动尾巴,翻滚身体,真是太有趣了!等它们静下来,我丢下一颗小石子,它们又开始“逃命”了。看它们惊慌失措的样子真的挺可怜的,我决定不再捉弄它们,静静地观察就好。我发现:它们有时挤在一起,好像一群好朋友在讨论问题;有时互相追逐,好像在做游戏;有时自己管自己,好像在悠闲地散步。
“天天我等着你,等着你捉泥鳅”这首《捉泥鳅》我可拿手了,但是我从来没捉过泥鳅。这次,我也想试试捉泥鳅是什么感觉。一开始,我不敢碰泥鳅,生怕它会咬我。妈妈鼓励我摸一摸,我就小心翼翼地伸手去捉,可是泥鳅非常灵活,身上滑溜溜的,我的手指刚碰到它,还没抓紧,它早就从我的手里溜走了。我试了几次,都失败了。我让妈妈把其中一条放在地上,离开了水,捉它应该是轻而易举的事吧?我找准泥鳅的身体,一抓,它扭动着,从我的手里滑出去了,手上都是滑滑的粘液,它还在不停地扭动身体。等它不动了,我双手一起去抓,可惜它还是从我的手里滑出去了,好像在说:“你捉不到我!你捉不到我!我有‘秘密武器’哦。”哈哈,泥鳅多像调皮的孩子呀!
泥鳅多可爱啊!我要和它成为好朋友,去了解它更多的秘密!