捉泥鳅作文600字
上科学课时,老师布置了一个作业,让我们每个同学都去做一个生态瓶,就是“将少量的植物,以这些植物为食的动物和其他非生物物质放入一个密闭的瓶中,形成的一个人工模拟的微型生态系统。”我一听,对这个实验非常感兴趣,就找来一个空油壶,先把上半部分剪掉,再洗干净,盛上水,还要在水底放上一层淤泥,水面放上一些浮萍,再把买来的几条小泥鳅放进水里。一个生态瓶做好了。瞧!它们一下子钻进了淤泥里,隔一会儿就钻出来透透气,把一壶水搞得浑浊不堪,真调皮。
刚开始的几天,我热情高涨,每天都要观察好几回,可是,渐渐地,又有了新的实验,我便把这件事抛之脑后了。过了好久,有一位同学谈起了他的生态瓶,这时我才猛然想起我已经好久没有去观察过我的生态瓶了。我想,瓶子里的水很少了,也没有泥鳅的影子,我想泥鳅肯定死了……放学后,我急匆匆地赶回家,一放下书包就去看我的生态瓶,一看,吓了我一跳,瓶子里的水几乎没有了,也没有泥鳅的影子,我想泥鳅肯定死了。正当我在伤心大哭的时候,突然,我看见淤泥面上有气泡,该不会是泥鳅吹出来的吧?我抱着一丝的希望,赶紧找来一根小棒,把淤泥挖开,耶,一条泥鳅钻了出来。“妈妈,妈妈,泥鳅还活着,泥鳅还活着。”我高兴地大叫起来。不过,我又感到很疑惑,就问妈妈:“为什么泥鳅在没有水的情况下都没死。”妈妈笑着摇摇头,我只好去求助电脑。
经过一番搜索查资料,我终于明白了,原来,泥鳅离开水在泥浆里生活的时候,就用肠子呼吸。它的肠子与食道、屁屁相连,形成一根短短的直管。肠子上布满了许多毛细血管,能吸收空气中的氧气。当它用肠子呼吸时,所产生的二氧化碳等气体,就像“放屁”一样,从屁屁排出,所以常常会从泥浆中冒出许多气泡来。
哦,原来如此,怪不得泥鳅在没水的淤泥里没有死呢。我真开心,通过这次实验,我居然还意外地获得了泥鳅的这些知识。