捉蝉的作文
刚一放假,我就迫不及待地回了老家,那是我魂牵梦绕的地方。
到了地方,就听说这几天开始捉蝉了,我高兴地一蹦老高。可我从来没见过蝉,很想见一见,姐姐就就拿来一只活蝉放到我手里。“我的妈呀,”我吓得一下子把蝉扔到地上,“这玩意儿不会咬我吧!”姐姐过来告诉我:蝉不咬人也不扎人也没有毒。我这才不那么怕了,但还是不敢摸。这时妈妈说她也不敢摸,她还说她也要练*,我一听来劲了,心想:我是男子汉,一定要比妈妈快、先敢抓、比妈妈勇敢。我这一来劲,拿起一个放手里,刚开始我还是有些怕,但我坚持没扔下它。渐渐地我敢拿蝉了,但姐姐又说:“晚上蝉活动比这剧烈”。我听了又有些害怕了,我想晚上蝉会不会又蹦又跳的呢?为了不害怕,我拿了一个小工具—捏子。一切准备就绪,下面该选跟谁一起捉蝉了,我选来选去,最后选了跟哥哥一起捉,因为哥哥有摩托车。
我们来到树下,因为天色还亮,我们先玩了一会。开始捉蝉了我左手提着小桶右手拿着手电筒来到梨园边。哥哥家的梨园有三排树,所以有两个通道,去的时候我在右边,哥哥在左边,回来时我和哥哥调下一位,我和哥哥商定好后,就开捉了。我刚一到树林就见许多蝉往树上爬,一时间我把蝉蹦蹦跳跳的想法排除了。这时我又见每颗树上都有粘的一圈宽宽的透明胶,我就问哥哥:“这些透明胶干什么用?”哥哥说:“这透明粘带很滑,蝉爬到这儿就爬不上去了,我们就不用担心来晚了蝉爬到树的高处找不到或够不着。”我听了感慨地说:“真聪明!”我和哥哥又接着捉蝉了,这些蝉慢慢地爬呀爬,我一见它慢,就又敢捉了,上手从一棵树上拿了三四个放进了桶里。我和哥哥一共在树林里走了四五趟,一共捉了127只,最后满载而归。后来我又和哥哥一起捉了两个晚上,分别捉了108只、111只。
最后一天晚上,姥姥捉的、大姨捉的、姐姐捉的、当然还有我自己捉的,一共800多只,全让我带回了家,放进冰箱够我享用一年的了。吃着自己亲自下手捉的蝉,感觉比买来的好吃多了!