蝉作文600字
今早,太阳公公刚露出半块笑脸,大地万物还笼罩在静谧的晨曦之中。当我睁开惺忪的睡眼,困意还没有完全消除,坐在床上发呆,弟弟欢蹦着跑到我跟前,右手半握着在我眼前晃了晃,神秘地对我说:“哥哥,你猜我发现了什么?”我沉思了半天也没想出来,只得摇了摇头。“看!一只蝉!是我打开窗户时在窗台上发现的。”弟弟的眼睛由于高兴眯成一条缝,右手伸了过来,半张半握。啊!确是一只蝉,一只淡绿色的蝉,刚刚蜕皮的蝉。它的肢体还比较柔软,长着一对透明的薄翼,两只黑米粒大小但不能转动的眼睛,嘴巴像一个针状的吸管,活脱脱的一个小精灵。
我做梦都想拥有一只蝉,不料得来全不费功夫,真有点意外之喜啊!我拿着蝉,左端详右端详,爱不释手,只要把它的肚子一摁,它就吱吱地叫。正把玩当中,突然间我的脑中一闪,一丝不安涌上了心头。蝉是靠吸树汁生存的,可我们去哪里弄树汁呢?看着蝉那单薄的身体,幼小的生命,我忽然觉得它很可怜。我问弟弟:“你打算怎么处理这只蝉?”弟弟不假思索地说:“玩呗!”我恳求弟弟:“我们把它放了呗!”弟弟眉梢一扬:“为什么?捕还捕不到呢!送上门的蝉为什么要放呢?”我解释:“弟弟,你想想,蝉吃什么?我们不可能养活它呀!它会惨死在我们手里。”弟弟瞪大了眼睛说:“哎呀!我怎么没想到呢?那就放了吧,不然,我们就成刽子手了。”
这是我们第一次得到蝉,也可能是最后一次。我们看着手中的蝉,说实在的还真有点舍不得,可一想到我们地球上的万事万物皆是相依相存的,是一个和谐的大家庭,每一个事物都有它存在的理由,同样蝉也有生存的权利,应当让它回归自然,在自然的怀抱里放声歌唱,我把蝉递给弟弟,弟弟轻轻地抚摸了一下蝉,在窗口把手微微张开,蝉叫着飞走了。虽然只是放飞了一只蝉,此时此刻我却感到自己是在放飞生命。