捉蝉作文
七月流火,人们早起耐不住这七月的暑热,一个个在林子里摇着扇子,聊着闲天。树上的知了也喋喋不休的叫着,让人更添烦闷。
晚上就凉快多了,早早吃过晚饭,我和母亲拎着手提灯,拿着装了半瓶水的瓶子去果树地里捉蝉了。
夜幕降临,暑热已退,蝉也忍不住要出来透透气,悄悄的从土里爬出来,慢慢的爬上果树,等它爬到一半的时候,就被我们逮住了,一开始,我不敢用手去抓,看到它的样子就觉得毛骨悚然,只好赶紧告诉母亲,让母亲来抓,母亲说告诉我,蝉的肉俗称长生肉,吃了可以长生不老呢。我是读过书的,老师告诉我们根本没有神仙鬼怪,我根本不信。母亲笑着说:”蝉蝉是好东西,蝉蜕是药材,它的肉也有药性,虽不可以让人长生,却可治病,要不然我们找它干嘛。“我慢慢地抓住这可爱的小东西,轻轻地放到瓶子里。
约摸个把小时,我们就把整个果园找完了,我建议再找一遍,以防有”漏网之鱼蝉“,母亲摸摸我的头,和蔼的说:”你知道吗?蝉要经过十七年的埋藏,才能爬出地面,我们捉了这么多已经不对了,怎么能赶尽杀绝呢。若不是为了给奶奶买药,我是怎么也不会带你来捉蝉的。“
那个夏天过去后,我们家再也没有捉过蝉!