我们中华民族上下五千年的历史长河中,有许多名人志士,曲折经历,动人故事……这些都是这条大河里泛起的朵朵浪花。这五千年漫长岁月中的往事、传说都被作家们编写成经典文学,传承下去,永世不忘。
在滚滚历史长河中,那些经典文学著作就如同颗颗珍珠,闪耀灿烂光辉。一些著名经典:《红楼梦》、《三国演义》、《水浒传》、《西游记》等,还有几本名著:《论语》、《史记》、《呐喊》、《呼兰河传》等,都是大家耳熟能详的名著。这些都是我们中华民族辉煌的历史遗产。
著名经典《中华上下五千年》是本很好的历史读物,它让我们知道帝王的无奈,**争夺的残忍,唐宋的鼎盛,清政的腐败,日寇的血腥,自家的内战……它教会了我们怎样成长,怎样爱国,怎样为中华复兴而付出自己的一份力……
在清晨的小学校园里,我们常常能听到一阵阵琅琅的读书声:“好雨知时节,当春乃发生……”、“春眠不觉晓,处处闻啼鸟……”、“人之初,性本善。性相*,*相远……”……长河之中,不仅有经典文学这颗珍珠,诗文古语更是其中的精髓。它能够影响我们的思想传统,改变我们一生,孔子的“儒家思想”更是让国外人民深受其影响。
经典其实并不是文明的诠释者,它更是文明的基础。当阅读经典成为奢侈,甚至成为痛苦,文明的光亮也就会变得逐渐黯淡。中华文明为何能传承到现在,因为那些宁可牺牲一切,也要把经典完成的作家们,那我们怎能不把这文化的基础――经典,传承下去呢?
现在是个信息化的时代,不仅是成年人,就连学生、孩童都沉浸在网络与信息为我们编造的虚无世界之中,感受不到真实,只能天天做着梦,而不去付出行动,经典文学等著作也只有很少的人阅读。这样,是不行的。
经典文学作品可帮助我们陶冶情操,弘扬传统文化,领略我们祖先那惊人的智慧。但这些在所谓客户端上是找不到的。曾经有位美国学者把那些坚信“书籍早已被互联网取代”的一群人,称作“愚蠢的一代”。没错,现在有些年轻人就是这么愚钝,宁可抱着虚幻的网络,也不肯紧握灿烂的人文经典。
经典文学与古诗文能够让我们拥有志存高远的目标,可以洗涤我们的心灵,净化我们的人格,提高我们的道德修养,让我们一起走进历史,走进经典,走进文明,一起在中华民族的长河中,书写灿烂的一笔。