诗中的春400字作文
我学诗是始于一个春天的。冰雪消融,万物复苏,还有小鸟在花香中歌唱,衬托着诗的意境。我背的第一首诗是《春晓》“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨中,花落知多少。”开始我不太懂这首诗的意思,后来再一想就明白了:在春天夜晚的梦中,不知不觉天就亮了;醒来后,只听处处都是鸟儿的鸣啼。昨晚刮风下雨,谁知花被打落了多少呢?
我便一首首接着读了下来。“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”非常明显,这是写的柳景。柳树好像是由碧玉装点而成的,万缕柳枝都垂下了碧绿的丝条。每当看见初春街上拂扬的枝条,此诗之意境就流露出来了。
“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。”读了这首诗,我眼前仿佛浮现出了这样一幅情景:故友又要辞别与你,烟柳缥缈,琼花四绽,捎来了浓浓的春的气息。而同是唐代诗人的王维所写的《送元二使安西》的“渭城小雨浥清尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”则又像一幅淡雅的水墨画——早上的渭城刚下了雨,柳叶上也拂去了清尘。好朋友又要与我分别,多么难舍啊!而刘禹锡《乌衣巷》则又把我带入了一个世界——朱雀桥边盛开着野草野花,乌衣巷口,夕阳西下……仿佛一幅色彩明丽的油画,把我带进了另一个世界……
一路走来,诗一直伴随我左右。诗,宁静淡泊,幽情雅致,是我永远的朋友,伙伴。她,将永远陪伴我走下去,到明天,到未来,永远……