诗中的春作文
“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”转眼间严冬已逝,春姑娘悄悄地降临人间,带给人们温暖和诗意。
春天,是美好的季节,是充满诗意的季节。春天,意味着生机勃勃的开始。自古以来,多少诗人喜爱春天、赞美春天、歌颂春天。
“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”这是苏轼的《惠崇春江晚景》。看啊!绿竹稀疏,掩着几棵桃树,树上的桃花竞相开放,一眼望去,如一片粉色的海洋。一江凌波荡漾的春水,一群鸭子首先感到了暖意,争先恐后地跑到江里,欢畅地游着,串串“嘎嘎”的欢叫声在江上回荡……
“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”在贺知章的笔下,春风专心地梳理着杨柳那修长的、垂在胸前的、碧绿的秀发,伫立在河边的杨柳,被春风这位杰出的发型师修理得多么美丽。那细细的柳叶,那漫长披拂的柳条,都是经过它的精心设计和裁剪的。这春意盎然的景色谁会不留恋呢!
“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”一枝红杏脱出了园子的怀抱,坚强地伸出了墙外。“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。”这句的意思我也懂得:青草遍布山野,几只黄莺正在空中飞舞,杨柳在风中翩翩起舞……
随着年龄的增长,在脑海里的诗越来越多,漫步在古诗百花园,徜徉在诗的海洋,享受着这如诗般的春天!