诗中的春400字作文
小时候,爸爸教我一字一句地背诵唐诗,还说:“你长大了就能读懂诗的妙处。”我问爸爸什么叫“妙处”,爸爸笑而不答。不过,背诗的时候,窗外沙沙的春雨滋润着地里的植物。风吹竹叶沙沙的响,还有春雷轰轰声,把爸爸的吟哦声衬托得很“古典”。
我读诗一定始于某个春天,因为《元日》是我会背的第一首诗。“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”我问爸爸“新桃、旧符”是什么意思,爸爸说,最*,邻居不是把对联换新的吗?新桃指新的对联,旧符指旧的对联。哦,懂了。
我就这样一首首读了下来,读了很多描写春天的古诗“万木冻欲折,孤根暖独回。前村深雪里,昨夜一枝开。风递幽香出,禽窥素艳来。明年如应律,先发应春台。”哦,这首诗我懂得。我老家在很高的地方,也非常冷,经常下雪。当“万木冻欲折”的时候,深雪里却开出了一枝梅花。这首诗中的意境就隐隐的浮现出来了。
“墙脚数枝梅,凌寒独自开。”这两句诗我也懂得,我非常喜欢梅花,白白的花瓣散发着清香,但是我更喜欢梅花那不畏寒冬的精神。读到“当年腊月半,已绝梅花阑。”熬过了寒冬盼来春天的梅花,已经开尽了,心中是多么难舍啊!
王僧儒有一首《春思》:“雪罢枝即青,冰开水复绿。复闻花雕鸟声,全作相思曲。”还有李白的《黄鹤楼送孟浩然之广陵》“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”两相对照,不都把思念朋友和亲人的心情写活了吗?渐渐地,我读诗读出了兴趣,也会比较同一题村的不同写法和诗人不同的情感表达方式,也关心起诗人的身世际遇了,我因此增长了不少知识。