诗中的春作文
春,在我的诗歌旅途中,一路相随。它占据了我所学的诗歌中的重要地位,给我无穷的启发和感受,使我读出诗的韵味。
我读诗始于某一个春天,《春晓》是我会背的第一首古诗。“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”我问妈妈“闻啼鸟”是什么意思?妈妈说,“闻”就是听,早晨起床时不是总有小鸟在叫吗?这就是“闻啼鸟”。哦,我懂了。
我就是这样一首首读了下来,背诵了许多描写“春”的诗。“野火烧不尽,春风吹又生”。这句诗我也懂了,一团团烈火在燃烧野草,但总也烧不完,当一阵阵春风吹来时,野草又重生了。
“国破山河在,城春草木深。”我懂这句的意思,但我不喜欢这样的景象,国家残破,虽然山河依在,可是乱草满城,荒木满街。读到“春风又绿江南岸,明月何时照我还”,眼前就出现了一副清淡的墨水图,诗人最后一句还用了疑问的句式,又让我想象出一副“明月照我还”的画面,可看出诗人王安石多么思念家园!
朱熹有一首《春日》“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”还有李牧的《江南春》“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼栏烟雨中。”两相对照,把喜爱春天的情感写活了。渐渐我读出了诗的韵味,春对诗人的魅力。