“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”。在无边无际的诗海中,一首首关于春天的诗,就像这枝红杏,在茫茫的诗海中,成为我的首选。
深圳其实没有真正的春天,这里的“春天”和这里的其它三个季节差不多,所以美丽春天只有在诗里找到。
“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”是我喜爱的诗句之一,它使我想到五彩缤纷的颜色洒满了花组成的艳丽的大海,眼前彷佛出现一个花的世界,犹如进入了一个五彩缤纷、集赤橙黄绿青紫蓝一身的梦。
每当我看见《春江花月夜》这个诗题时,脑海里总会浮现出这样一幅画面:春天的一个夜晚里,一轮明月正在悄悄升起。明亮的月光照在鲜艳的花朵上,照在翠绿的小草上,照在高高的大树上,大地上洒满了银辉。一条大江正在缓缓地流淌,反射出月亮的迷人光辉……我仿佛又到了一个更美丽的梦的世界。
我喜欢春天的花草,喜欢春天的树木,但我更喜欢的还有春天的雨水。《春夜喜雨》这首诗就让我想到了春雨。在一个黑呼呼的夜晚里,偶然出一次门,居然撞到了春雨,雨丝软绵绵的,滑过手心,坠入地面,花儿们贪婪地吸着雨水,明早,花儿一定都带着露珠开放了吧……
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。梦幻似的春天,在诗里如雨后春笋似的冒出来,带给我无限的乐趣。这些诗常让我有身临其境的感觉。即使是冬天,我也会感到“暖风熏得游人醉”,好似一场梦。