诗中的苏轼作文650字
苏轼自幼文采斐然,年轻时已声名大噪,中第之后便开始了官宦生涯。不幸的是,他这一生为官却着实路途坎坷,三起三落,经历了常人无法忍受的心理压力,面对起起落落,沉沉浮浮,哪有人能像他这般云淡风轻,甚至于乐观积极呢?
苏轼早年上书谈论王安石变法的弊病遭反对,自请出京为官,虽有政绩可还是难以施展雄才远略,故在密州之时借打猎吟诗——会挽雕弓如满月,西北望,射天狼,企望为国御敌立功。尽管宦途不顺,依旧心怀壮志,乐观豁达。然而一再的打击却接踵而来,乌台诗案让这位“我笔写我心”的文人遭遇牢狱之灾,再遭贬谪。逆境还是没能彻底打败苏轼,在黄州这片贫瘠的土地上,他安贫乐道,手把锄犁,开垦城东坡地,补贴生计,由此自称“东坡居士”,并在那里留下了千古名篇《赤壁赋》。
是怎样的坚韧,让苏轼走出了他人的诋毁,内心的惆怅,开始经营落难的新生活。渐渐地,他再度受到重用,对于普通人来说,经历如此这般已经是人生百味。可是苏轼还是再次经历了小人的诬陷,在政治上的谏言一再地引发敌人的恐惧与仇恨,自此他又是遭遇贬谪。如此贬谪,起用经过三遭,可谓三起三落。幸运的是,苏轼早已看开,宠辱不惊,还在每一个他被贬谪的地方留下了福祉,他办学堂,介学风,一生还建造了三条长堤。可以说是伟大的政治家,不论落寞还是发达,都给百姓带去了安宁与繁华。
苏轼的乐观,让他在绝境下都能看到最好的一面来支撑自己活下去。在生活中,人总有个磕磕碰碰,谁没有最艰难的日子,但是,最重要的是乐观的心态,因为这是你在极限中唯一能拯救你的武器。