诗中的四季作文
春天温暖,夏天炎热,秋天凉爽,冬天寒冷,这是我对四季最初的理解。但是通过对唐诗宋词的学*,却让我感知到了更美的四季,这让我无比陶醉。春天的“迟日江山丽,春风花草香”让我期盼不已;夏天的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”让我驻足痴望;秋天的“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨”让我遐想连篇;冬天的“柴门闻犬吠,风雪夜归人”让我倍感凄凉。
我开始学诗的季节一定是一个秋天。《静夜思》是我学的第一首古诗,这首诗中李谪仙的思乡之情让我难过不已,常想他为何不归家。接下来学了张籍的《秋思》更使我难过,认为秋天就是一个和家人别离的季节。因此我非常怕秋天,怕和家人分别。
最让我着迷的就是夏天,尤其是诗人笔下的夏荷,美丽至极,竟然可以赛过牡丹和玫瑰。宋代诗人杨万里说“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,你瞧,他把荷花描写地淋漓尽致,完美无瑕。这美丽的夏荷怎么能让人不喜欢?
春天我是不怎么喜欢的,因为我不喜欢翠柳呆板的叶子,像是刻意剪出来的一样。但是冬天的梅花却吸引了我的眼球,“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”让我永远难忘。
诗中四季,四季有诗。诗是我心灵的寄托,灵魂的归宿。我坚信,诗一定会与我相伴一生,它会像母亲那样,可以教会我为人处世的。所以,我很爱诗,你们呢?