诗中的月作文
古人喜欢月亮,因为抬头见月,低头又见“月”可以思念故乡。
我也很喜欢月亮。我喜欢月亮从学识字开始。记得一次我会背的第一首古诗是一个晚上:“床前明月光,疑是地上窗。”这是李白借晚上思念家乡亲人写的诗。这句诗的意思是在窗前的明月又大又亮,好像是地上的霜。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”这句诗选自苏轼的《水调歌头》,这句诗的大意是人有悲欢的变迁,月有阴晴圆缺的转换,这种事自古以来难以改变。不过我可不喜欢弯月亮,我喜欢圆月亮,因为我不喜欢家人分离,我喜欢大家永远团圆、永远幸福地在一起。虽然不大可能,但我还是抱这个幻想。
“行宫见月伤心色,夜雨闻铃肠断声。”选自白居易的《长恨歌》,大意是行宫里望月满目凄然,雨夜听曲声声悲壮。“月下飞天镜,云生结海楼。”选自李白的《渡荆门选别》。又是写思念家乡的,意思是月映江面,犹如明月飞镜;云变蓝天,生成海市蜃楼。
我读了这么多描写月亮的诗之后,发现月亮通常被古人用为悲伤,思念,愁苦的代名词,很少用来表示快乐、兴奋和热情,不过也代表着美好,纯洁,幻想的象征。