古诗中的春作文
古诗是祖国艺术之瑰宝,是历史长河中一颗璀璨的明珠。它具有古典美,每个字都富有韵味,读起来朗朗上口。
我读诗、背诗始于5岁的一个春天,正所谓:“一年之计在于春”。《春晓》是我会背的第一首诗。“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”,读着就觉得那么美,但是“啼鸟”是什么鸟啊?我好像没有见过,于是问妈妈。妈妈笑着说,早上起来,你不是能听见鸟儿在枝头唱歌吗?这就是“啼鸟”。哦,明明是鸟叫嘛,怎么不是“鸟啼”呢?原来古人都是倒着说话的啊!
就这样,渐渐地,我对读古诗、背古诗产生了兴趣,尤其喜欢描写春天的古诗。比如就像高鼎的《村居》:“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”读这首诗的时候,我感觉意境很美,但是记起来不是很容易,就算读了注释也记不祝直到有一天,我无意中发现,小区的小草、杨柳在春天里飞快地生长,引来小鸟阵阵啼鸣,孩子们放学后相约放风筝。我忽然想起来,纸鸢,纸鸢不就是风筝吗?放风筝的孩子是多么的快乐、自在啊!这不就是古诗中所写的吗?诗的意境和感情即可浮现在我的脑海里,于是这首诗也很快被我记住了。
王安石的《泊船瓜洲》把思念故乡、思念亲人的感情表现得淋漓尽致;贺知章的《咏柳》,把春的画卷展现在我们的面前;王维的《鸟鸣涧》,把春的清新、美妙传递到我们耳边;白居易的《大林寺桃花》、韩愈的《晚春》、杜甫的《江畔独步寻花》……真是枚不胜举啊!
春天,在古诗中是一声声的啼叫,是一丝丝的细雨,是翩翩起舞的彩蝶,是一幅幅迷人的画卷,深深地吸引着几代人!这就是古诗的魅力,让人折服!