诗中的苏轼作文650字
簌簌衣巾落枣花,村南村北响缫车,牛衣古柳卖黄瓜。
酒困路长惟欲睡,日高人渴漫思茶,敲门试问野人家。
——苏轼
江南。阳光是个早起的农夫,乘着一缕薄薄的雾霭,悄悄敲响了酣睡的柴扉。
风从一片叶子上醒来,和树枝捉起了迷藏。然后,调皮地摇了摇,摇了摇,满树的枣花,如一场金黄的细雨,簌簌而落。从树下路过的诗人,被一些含香的雨点,打断了一首刚刚想吟出的小令。诗人掸了掸衣巾上细碎的花朵,却无法拂去那些沁人的馨香。
村南村北,吱吱呀呀的缫车次第响起。那些灵巧的手指,又把蚕茧的柔丝抽成了长长细细的日子。屋前屋后,有少女的娇声细语,在初夏的天空下四处流转。她们会在今夜的梦里织出爱情吗?
古柳上,一窝羽翼未丰的小鸟,静静地望着树下的老农一声长一声短地吆喝着。青翠的黄瓜上,还缀着一滴透明的露水。他解开了粗布麻衣的领子,拿出一把蒲扇,轻轻地晃了晃。也许,他只是在叫卖一种闲逸的生活罢了。
山路是村庄一束绕来绕去的炊烟,不知被哪一条溪涧收藏。天遥路远,一丝困意纠缠不清地擦过了睫毛。那只随身的酒壶,已倒不出半点寂寞。微醺的诗人,昏昏欲睡。
中午。太阳是一炉越燃越旺的火,毫不留情地当空烤下来,那些翠绿的叶子也如喝醉了酒,软软地垂着头。疲倦的诗人唇干舌噪,口渴难忍,他抹了一把额头上的汗水,望着一只躲在树叶背后的蝉,不禁思绪飘飞:这时候,如果有一杯粗茗,灌入心田,那该是何等美事啊!
拐个弯,一座茅屋静静地摆在眼前。诗人匆匆赶上去,敲响了一扇山野的柴扉。一位执杖的老伯打开门,看到了一身汗渍的诗人。诗人急切地问:老人家,能向您讨碗茶喝吗……