诗中的月作文
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。
——题记
从古至今,中秋节总是最能勾起人们思乡、思亲的情怀。那一轮洗尽铅华的圆月,没有太阳的热烈,也没有星星的羞怯,在深邃的夜空里,传递着地上人的情与念。
在古代,前人为我们留下了无数震撼人心的诗,他们的相思,赋予谁?
“灭烛怜光满,披衣觉露滋。不堪盈手赠,还寝梦佳期。”我仿佛看见张九龄身处一片荒凉寂寥之中,望月思家,恨不得拘一捧清莹的月光赠与妻子和亲人,以此来抒发对他们无尽的思念,发出“海上生明月,天涯共此时”的感叹。还有将相思寄予友人的李白。“永结无情游,相期邈云汉。”他独自**于月下,品着一壶酒,只有明月和自己的清影相伴。或许,他可能会想:今夜良辰美景,却无人同我共赏,只叫这轮清冷的圆月,享我余辉。更有苏轼赋予弟弟的相思。“但愿人长久,千里共婵娟。”此时,“把酒问青天”的苏子,欲“乘风归去”,却矛盾于“琼楼玉宇”之寒。当他的目光,随月影流转到朱阁,倚户时,心中已然有所感慨。人无法避免悲欢离合,而月总会有阴晴圆缺,不如将心中最美好的祝愿,托月光赋予弟弟,共享婵娟。
在现代的中秋夜,氤氲在空气中的思念,依旧能撩拨起人们心上的断弦。千里清光依旧,万目心思同源。月依旧承载着我们每个人的思念,赋予心中所念之人。
今年的中秋,我坐在庭院里,远远凝望着深悬于空的圆月,心中思念万千。不知从何诉说。“小月亮,你可否告诉我远在另一头求学的姐姐,今天我们全家聚在一起,却唯独少了你,你在的地方,会有和家乡一样好吃的月饼吗?你也会观望这明月,同样思念我们吗?我们都很想你,就等你回家啦!”今夜,我便将相思寄予你,来填补我心中那一弯缺了的弦月。
中秋读月,月寄相思,思念赋予谁?你又与谁共?