诗中的美景作文
贾岛的《雪晴晚望》就是我最喜欢的诗。不知道是不是因为生活在南方的原因,我从小就对雪很向往,没见过雪景,总听别人说那厚厚的雪铺在地上,像一层柔软的地毯。
黄昏时,夕阳在雪上闪着金色的光是我最想看到的景色。结冰的溪水下面的生命,以及溪水上空升腾起的鱼鳞般的云朵,一层一层。在遍山皑皑白雪中,采樵人缓然下山,回到白雪覆盖下的茅舍,宁静、祥和。站在山脊上小息的夕阳在寒风的袭击下终于坠下山谷。山峰在晚照中显得更加雄奇。这个场景虽然透露出的是清冷,但是也勾勒出山间的生气和动态。
远处山冈上,野草正在燃烧。劲松郁郁苍苍,日暮的烟霭似断断续续生于石松之间,而傲立的古松又冲破烟雾耸向云天。一阵向晚的钟声,沿一条曲折的小径隐隐传来,诗人在回家的路上,远远的,就听见了。这般宁静祥和的美景是我从来没有见过的,但在读完这首诗时,我的脑海中出现了这样一幅画面。
这首诗写于贾岛长安应举落第时期,但在其中却看不见有愤懑,只如贾岛诗风一样的清冷。山间景色空旷寂寥,不知那悠悠钟声有没有敲醒诗人,激励诗人继续前进呢?