窗外的雨作文
江南,多雨。我的窗外有过“润物细无声”;有过“雨打梨花深闭门”;还曾有过“斜风细雨不须归”。窗外的雨,伴我过了一年又一年。
夜色将侵。雨依旧绵绵地下着,窗上便蒙上朦胧的轻纱。我望向窗外,老院里的屋檐似乎在倾诉沉睡了千年的古老传说。雨雾中路灯显得格外的柔和,散发出仿若琥珀般的千年如斯的温情。一阵风吹进窗来,拂起了婀娜多姿的轻纱,一切朦胧得不真实。我不由铺素纸欲描丹青,想留住它们,一滴调皮的雨在宣纸上化为一朵透明的梅花。我驻思,想起“碾冰为土玉为盆”。赏雨,赏画意。
品香茗欲邀明月,可窗外只有淅淅沥沥的雨。夜的天空送来了“滴滴答答”的雨声,让我听得入神。似乎听到在深巷中传来了卖花声,又似乎听到在琴弦中谱出了高山流水。院中的池塘已无荷花的踪迹,想起李义山那句“留得枯荷听雨声”,心中不知为何泛起了丝丝怅惋。又想起昔日欧阳公的“柳外轻雷池上雨,雨声滴碎荷声”,仿佛又听到梧桐叶在与雨的精灵高歌和音,“雨声滴碎叶声”也不错。渐行渐远的雨声残留在我的耳际。听雨,听诗情。
窗外的雨,是画意,是诗情,更是友情。雨中,一位小伙子步履匆匆,疾速的脚步划破了雨幕。这时,一位老人拍了拍小伙子的肩膀,递过一把伞。小伙子展开了笑颜,那笑容如同被雨水洗刷了一般明亮、澄澈,干净得如同刚采下的青果。老人不知说了什么,笑意盎然。我仿佛赏到最美的春暖花开,听到了柔软的吴侬软语。雨中情意绵延。
窗外的雨,我一直珍存,在脑海,在心灵,在灵魂的深处。不知何处传来“远方有琴,愀然空灵,声声催天雨,涓涓心事说给自己听”……无论何时何地,窗外的雨,总似陈年的佳酿,值得珍藏。
窗处的雨,赏便成一幅画,听就谱一曲歌,蕴蓄其中的还有情。画意,诗情,尘世情;春雨,秋雨,窗外雨。