一张老照片作文600字
快过年了,我在大扫除时发现一张泛黄的老旧照片。咦,照片上的人是谁啊?我怎么没有见过?我跑去问外婆,外婆,照片上的人是谁啊?是妈妈吗?可是又有一点不一样,比妈妈漂亮。说到这里,外婆的脸就红了,转过头去不理我,任凭我怎么问,怎么跳,她都不为所动。我开始耍赖了,躺在地板上不肯起来,外婆急了,叫我赶快起来,你告诉我那个女生是谁我才起来!是……是我啦!我惊讶的跳了起来,仔细一看,外婆和照片中的女生真的有些神似。
可是,照片中的女生很年轻,有一头乌黑亮丽的秀发,但外婆的头发都花白了,脸上还有皱纹,实在很难将她们画上等号。照片中的女生眼睛大大的,外婆的眼睛也大大的;那个女生的鼻子挺挺的,充满灵气之美,和外婆一样。外婆看我半信半疑,叹到:唉!岁月不饶人哪!我也学外婆,眉头紧蹙,说:唉!真是岁月不饶人呀!不过,岁月不饶人到底是什么呀?我问外婆,外婆说:你看外婆,年轻时多漂亮啊!不是我自夸,我年轻时每一个人都这么说呢!说着说着,她突然又叹了一口气,可是,你看,现在外婆老啰,头发白啰,脸上有皱纹啰!岁月在我的脸上留下痕迹,再也没有人说我美丽了!唉!我又接了下去:真是岁月不饶人呀!
突然,我的后面有一个声音说:时间过得真快,要好好把握喔!认真努力的活,人生是彩色的;浑浑噩噩,漫无目的,人生将是黑白的……外公语重心长的说着。我最讨厌听人说教了,所以马上找机会开溜。
但看着外婆的黑白照片,仔细思量爷爷的话,还真是人生的至理名言。但愿我的人生,因为我的努力,可以远离黑白,永远璀璨斑斓!