一张老照片作文
这是一张发黄的老照片,废墟一片,一个小孩坐在铁轨旁哭泣,把人们的记忆拉到了1937年8月28日的上海火车南站。
那是一个风和日丽的早晨,人们陆陆续续的上火车,突然,天色灰暗了,厚厚的乌云布满天空,在天空中响起了“轰隆隆”的轰鸣声,不知是谁喊了一声“是飞机!”话音刚落,从天空中抛下的一颗颗无情的炸弹在人们身边爆炸,井然有序的人们顿时惊慌失措,叫喊声、惊叫声响成一片。
人流中有一对夫妇,带着自己的儿子随着疯狂的人流拼命地往回跑,说时迟那时快,一颗炸弹在他们身边爆炸,他们倒下了,但他们倒下的一刹那把自己的孩子护在了怀中。等孩子从惊吓中清醒过来后,父母早已不在身边了,只有遍地的废墟和斑斑血迹。“呜哇,呜哇,呜哇……”孩子衣衫褴褛,坐在地上,哭叫着。那凄惨的哭声久久的回荡在废墟的上空,哭诉着***的暴行。
一转眼几十年过去了,照片中的小孩现已满头银发,每当他看到这张照片时,就泪流满面,他忘不了战争带给他的苦难。