母爱犹如涓涓细流,母爱比父爱更加细腻;母爱更是昼夜无眠。
小区楼下,有一位黑发青年,他和他的爸爸妈妈在小区里开了一个小卖部。他的眼睛很大,挺挺的鼻子,一张微微张大的嘴巴,头发干干净净,总穿得很朴素。可不幸的是他从小患病,从来没有从轮椅上站起来过,他和一般的孩子不一样,说的,做的,都相对滞后。但是,他很幸运,因为他有一位慈祥的母亲。每当见到他,他总是笑着,水汪汪的眼睛总是盯着我的书包,我走哪,他的眼睛就看到哪儿。
一天晚上,我和妈妈买东西回来,被一声欢呼给吸引到了,转过头,看到黑发青年的母亲正站在轮椅的后面,手扶着轮椅的推杆。青年坐在轮椅上,手按着按钮,一起前行,他的母亲嘴角上扬,额头上显露出了几条皱纹。青年发出了难得的笑声,脸庞上有两个可爱的“小酒窝”,跟向日葵一般灿烂。“哇哦——”,他们欢呼着,犹如两个年幼无知的小孩在玩耍着。青年很聪明,看到车来了,迅速将轮椅往边上靠,母亲摸了摸他的头,对他笑了笑。他母亲见他流了口水,便从口袋里很顺手地拿出了小毛巾,轻轻为他擦干净。
不久之后,我放学回家,看到一位早已年过花甲的老奶奶,正推着同样坐轮椅的儿子,心里不禁涌出幻境,黑发青年的母亲推着他,与这位年过花甲的老人推着他儿子的画面交织在我眼前,一下子,泪水涌出了我的眼眶,这些母亲的后半辈子都为自己的孩子付出了,但他们同样乐观面对。
黑发青年拥有的母爱,就如那块擦口水的旧毛巾,虽然看起来是脏和旧的,却给人带来无尽的温暖。母爱不论白天还是黑夜,永远无眠。