“母亲呵!
掀开你的忧愁
容我沉酣在你的怀里,
只有你是我灵魂的安顿。”
《繁星·春水》是冰心受泰戈尔诗歌的影响,将自己零碎的思想整理成了书。冰心自己的信仰探索,在泰戈尔的世界里找到了飞翔的天空。于是她的“零碎的思想”便有了果实————思想和艺术的结晶体《繁星》和《春水》。诗歌通篇充分展示了冰心诗歌清新明丽、典雅细腻的语言风格,而这种风格与传统诗歌的影响不无关系。我认为她的诗歌在承载了古代才女诗、词、曲、赋、韵文文学基础上更把着传统发扬在白话诗歌的创作上,形成了独具特色的诗歌风格。而在这独特的诗歌流淌当中,我们更为诗歌以独特视角来描摹母爱而感动。
我在读冰心的诗时,会发现始终的意象和情绪常被孤独、寂寞、梦幻所困扰。在世人心中仿佛拥有无限光明,但敌不住内心情感潮流的袭击,这几乎是诗人所无法超越的事实。于是,世界似乎成了一个混沌。因为世界是模糊的,所以才会忘记最初的,也不知道最后的。当然,这也许就是诗人与世界相处的一种独特方法。正是诗人努力营造的这种诗意和氛围,深深的撞击着我们的心灵,是我们在读到关于母爱的诗句当中,能时时感到心灵的对撞和交融,诗人用文字打开了我们情感的阀门,直到使我们泪流满面。甚至有的时候,我们也会不知觉的在心底吟唱起伟大的母亲之歌。
母爱是世界上最伟大的爱,是浓浓的、让你无法躲避的爱。母亲,总是任劳任怨的,总是在用温和的眼神来关注你人生的起起落落,与你同悲同喜。她不会对你抱怨一句,始终用宽容而博大的心,来容忍了你的任性和顽皮。看着母亲那一根根白发,望着日渐苍老的面容,你才直接地体会到母亲的用心良苦,那个时刻你才能体会到自己长大了。而此时母亲默默无语,会心微笑,她明白了她为你的付出的是值得的。诗人唯有在赞美母亲和母爱是不吝笔墨,百转千回,低吟浅唱,把母爱歌颂到了极致,也同时成就了自己伟大的文学梦想。
冰心之所以能够写出大量关于母亲的诗,都源于他的家在冰心的诗集中常出现母亲、母爱。庭。冰心生活在一个温暖的家庭中,父母对她十分爱护,给予无私的爱,从不严厉呵斥,这就使冰心幼小的心灵从未受到伤害,保持了最完整、最透彻的童心。冰心开始创作时,是一位少未更事的青年学生。对于那时的冰心来说,最重要的就是她的家庭,这个家庭就是她的整个世界,他在这个家庭的感受中形成了他最初的对现实世界的看法,这就是爱。而他最先接受的是母爱。为肉慈爱的母亲,无论是在她幼年无忧无虑玩耍时,还是长大**烦恼增多时总相宜做不到的雕像陪伴着她。冰心才发现原来母亲和孩子是一体的。
母亲是生命源头,孩子是母亲生命的派生,孩子的一切都得之于母亲,在母亲怀中沉睡,飘荡无依的心灵才会得到安宁、得到休憩。
“心灵的灯
在寂静中光明
在热闹中熄灭。”
在此,我们能够体味是人的良苦,用诗人营造的浓浓的情谊和感怀中,在寂静中怀想,在热闹中沉静,深深地祝愿我们伟大的母亲!