最好的母爱优秀作文
很小的时候,我第一次捧起秋叶,惊叹于生命的美丽。轻踏早已枯黄却苍劲的草地,初次感受到生命的无奈与坚强!
史铁生是一位坚强的残疾作家,然而在他背后有位更伟大的母亲却鲜为人知。每想到他的母亲,不经意间,眼前总会浮现出这样一组镜头:史铁生用力地捶打着自己两条失去知觉的腿,对他的母亲吼着:“我活着有什么用?”母亲扑过去抓住他的手,忍住哭声说:“咱俩在一块儿,好好儿活,好好儿活”简简单单的几个字,饱含了做母亲的对儿子多少深情,沉淀了多少对生命的无奈,又升华了多少母爱的伟大!
可就是这样一位伟大的母亲,在一个落寞的秋天永远离开了史铁生,弥留之际牵挂的依旧是“我那有病的儿子”
后来史铁生在一篇题为《合欢树》的文章中写道:“我坐在小公园安静的树林里,闭上眼睛,想上帝为什么早早地召母亲回去呢?很久很久,迷迷糊糊地我听见回答:‘她心里太苦了,上帝看她受不住了,就召她回去!’我似乎寻了一点安慰,睁开眼睛,看见风正从树林里穿过。”
看过报上的一幅画:一条鳝鱼极力地弓着身子,厨师不解,取出刀具剖之,才知其腹内怀有一条小鳝鱼,它是为了保护腹中的小生命而努力弓起了身子。我常常在漫长的午后,一遍遍想起那条弓着身子的鳝鱼,一遍遍想起史铁生母亲生前对儿子的不舍与眷恋,它们就像挂在屋檐下风干的萝卜条,让我忆起母爱曾是那样饱满、丰润和绚丽多彩。
秋以自己的魅力使整个世界变得敏感和易伤,也让母爱展现在人们的面前。母爱的感觉就好比喝茶,一口一口地品尝,夏天凉爽,冬天温暖。初秋的夜给人的局促和失落心情瞬间消散,那是因为母爱的神奇的力量!