有一个母亲,她很疼爱自己的孩子。
她的孩子叫小明,小明两岁时刚开始学走路,经过几个星期的练*,孩子终于可以不用扶着就可以走路。忽然,小明摔了下来。这时,他的母亲没有嘱咐他下次走路小心,而是说:“这地面也太可恶了,把我们家的宝宝摔倒了。”说着,母亲把小明扶了起来。
小明上幼儿园了,他的生活每天都很愉快。有一天,小明因为和另一个小朋友闹了矛盾,所以他没有跟小明玩,那是小明唯一的一个朋友,小明非常孤单,他把这件事告诉了妈妈。小明妈妈二话不说,大声叫道:“哪个孩子不理我们家宝宝,看妈妈怎么找他算账?”
小明的妈妈到幼儿园,把那个小孩骂了一顿,后来那个小孩也告诉了他的妈妈,最后两家人就闹矛盾,从此,再也没有人理睬小明了。
小明上学了,老师布置了一张数学试卷的家庭作业。试卷终于要做完了,可最后一题把小明难住了,他怎么想也想不出来,他叫来妈妈,他妈妈也不会。小明左思右想,就是想不出来……过了一会儿,妈妈说道:“这是谁出的题这么难?打击了我儿子的积极性。”她没有让孩子好好理解题目的意思,而是责怪出题的人。
小明长大了,因为小时候没有好好学*,长大了找不到工作。一天晚上,小明回来了,母亲问道:“儿子,你的工作定了吗?”小明说道:“有千里马而无伯乐,没有单位赏识我。”
图中的母亲虽然很关爱孩子,但没有让孩子经历生活的磨难,所以孩子长大后不能独立。