莫言,一个响亮的名字,20xx年诺贝尔文学奖的获得者,该奖项设立111年以来首位获奖的中国籍作家。今天我读了《莫言获奖感言》一文,非常震撼。
在莫言获奖之前,我对于莫言可以说是一无所知,唯一熟悉的关于他的作品还是张艺谋导演的电影《红高粱》,而在此之前,我甚至不知道这是莫言在作品。
莫言21岁以前一直生活在一个落后闭赛的中国农村,他家很穷,但他母亲给了他伟大而无私的爱。文中提到,莫言小时候因为饥饿无力失手将热水瓶打碎,以为母亲会将自己打的半死,但他母亲只是抚摸了它一下头。不过我们从“母亲口中发出长长的叹息“可以看出在那物质严重缺乏的年代,母亲是非常的心痛,从中他知道了莫言母亲在她心灵深处是多么地爱自己的孩子。
文中还讲到母亲在那缺少衣少食的日子里,将自己半碗饺子给了一个上门乞讨的老人,看出他母亲是如此淳朴善良。母亲患了严重的病,但他不因饥饿,病痛,劳累而放弃那个家,让我懂得了,为自己的子女,为了自己的家,他母亲的意志是多么顽强,母亲背着莫言卖掉结婚时的首饰帮莫言购买的四本《中国通史简编》。让人惊叹这位母亲心地是多么无私……
莫言的母亲是这样淳朴善良,宽宏大量,顽强,乐观,无私……而我们的母亲又何尝不是这样呢?还在犹豫什么?让我们从现在开始,努力学*,健康成长,像莫言那样的报答我们伟大无私的妈妈,更是回报我们的祖国妈妈!