我曾在《读者》上看到过关于心理测试的文章,心里可真痒痒的,今天,姐姐就给我做了一次心里测试。可真是一种刻骨铭心的震撼。
实验规则是,在纸上写下包括“我”和“妈妈”在内的五项自已最珍贵的东西。然后,再一一在它们之间做出“保留”和“绝别”的选择。
开始,我并不在意,提起笔在纸上写下了人最初珍爱的五样东西:我、妈妈、朋友、事业、财富。
第一轮淘汰开始了。我在“财富”上划了一条斜线。我向来认为钱够用就行了。把钱列上去,只是为了让自己不在第一轮就犹豫徘徊,失去感情的天秤――虽然在二十一世纪钱不是万能的。
第二轮开始后,看着剩下的四个,我把眼光对准了“朋友”和“事业”。可我该弃哪一项?朋友?不!事业?也只能是它了。事业可以给我带来成就感,可以让我活得更有意义,但它毕竟是没有生命的,不能和我交流沟通。而朋友,伤心时给我安慰,成功时为我喝彩,寂寞时与我谈心,苦闷时与我作伴……对,友情比成就更重要!带着深深的遗憾我划去了“事业”。
只有三个选项了:我,妈妈,朋友。实验还在继续,我必须放弃其中的一个。“我”吗?“我”都放弃了实验还怎么继续?我用笔在“朋友”和“妈妈”之间划着。无疑,朋友给了许多,但是,亲情、母爱更加无法割舍。可是,难道我就这样把朋友一划了之了吗?一时间,我难以下手。想了很久,在深深的愧疚中,我用颤抖的手划去了“朋友”,心理默念着:“原谅我吧!”。
折磨人心的时刻到了,我和妈妈只有一个生的机会!把“我”划去吗?可自已来到这世界只有效13春秋啊,人生的快乐,人生的价值难道就这样突然消失了吗?把“妈妈”划去?那更不可能,我从一个小生命成长到现在的风风雨雨,都是妈妈含辛茹苦的付出啊!现在,看看“妈妈”二字,我仿佛感到妈妈马上就要离我而去,我即将失去母爱了!
……
虽然只是一个游戏,但我仍然犹豫再三,用颤颤巍巍的手在“妈妈”二字旁划去一个“我”!