今天我读了沈石溪的《梅里山鹰》里外讲述了一个故事:有一个母亲她叫晶蔷薇;一般山鹰会生两个蛋,他们从蛋里出来后就会相互残杀。
只有一只能生存。而这一只名叫晶蔷薇的母亲就想让他们两相互帮助不要残杀,好好生活。可是鹰性难改,强者种会欺负弱者,可是晶蔷薇不让他们这样,而且还让他们相互尊重,相互帮助,有时谁做的对,谁还有鼓励的奖品呢!所以他们都相互尊重,可是晶蔷薇发现那是他们为了食物而假装装出来的,根本没有诚意。于是经过晶蔷薇的教到后,他们两开始慢慢的和好,虽然有时他们会出现矛盾,可是好多了。
而在他们在地一次抓猎物的时候,他们所有的矛盾都没有了,只看见他们十分配合,第一只鹰把一条蛇抓住了,而初学者只能抓老鼠的,可是他抓了一条蛇,只看见蛇弯了过来,准备咬他,可是这时另一只山鹰飞了过来,又把蛇抓了过去,飞得越来越高于是又放了,被第一只鹰抓了,就这样,蛇在天上很快就没有力气了,这样鹰吃到了蛇……?而这时我感动了,他们的母亲没有白费辛苦,他所复出的巨大心血,终于有了可喜可贺的回报了。