中秋,我们一家人来到奶奶家过节。吃过午饭,我和妹妹随着妈妈来到不远处的一片山林。
去山林的路是从奶奶家以前的老房子延伸过去的,这条路以前是一条泥巴石子路,现在成了一条公路,放眼望去,**坦坦,走起来不磕脚,舒服。
路边的花花草草却是奇形怪状。我边走边望着路边的花草,首先看到的是黄色小花的草丛,那小黄花不像一朵朵单独的花,而像花蕊,那花蕊旁洋洋洒洒的几片叶子倒像是花瓣。花为花蕊,叶为花瓣,真是罕见呀!路边这样的草丛隔一段路有一簇,既为虫儿们提供了一个栖息之所,也为我们过路人带来了愉快。
这时,妈妈也惊奇地一叫,手指向另一簇草。我顺着妈妈手指的方向望去,那草有点像狗尾巴草,但比狗尾巴草更为蓬松,最外一层布满了淡紫色的绒毛,一束一束交织在一起,隐隐散发出紫色的淡淡的清香。在阳光下,它们簇拥在一起,温馨可人。我被这不知名的草所吸引,呆呆地怵在那里。
姐姐,看你衣服上!妹妹的欢笑声打破了宁静。这个调皮的小鬼不知从哪摘来的小刺球黏在我的衣服上。仔细一看,那不就是妈妈跟我们说过的苍耳子吗?它可入药呀!
从前在老家随处可见它。走在它的身旁如果不注意,它就会粘上我们的衣服,有时小伙伴们摘下来,扔进我的头发里,老半天都扯不来,还扯得头发叭叭啦啦的响,真使我恼!但知道它可入药后,我对它就满怀好感。
我把小刺球从衣服上扯下来,跑到妹妹身边,把小刺球黏在了她的头发上,就赶快跑远,边跑边偷笑。妹妹发现后,就又笑着打着朝我奔来……就这样,在笑闹打闹之中,目的地就到了。
这片山林几乎生长的都是杂树,茶树、樟树、枫树、松树居多,也夹杂着直挺挺的竹子。让人尤为惊奇的要算路旁的松树了。松树大多种在以前农民种菜的地里,有的才冒出地来,有的一米多高,虽没有大松树那样高大雄伟,却也朝气蓬勃,绿油油的叶片在阳光下灼灼生辉,小松树的顶端直往高处拔。
妈妈说:去年我来这的时候这里的松树是成年树,而这些小松树应该是大松树被砍掉之后,土里的根重新长出来的吧,或者是重新栽种的吧。十年之后,这些小松树又会变大松树一样。
说完,妈妈的手指了指对面那片茂密的松树林,我顺着望去,那些高大挺拔的大松树和这些小松树引起了我的沉思:十年、二十年之后这些小松树也将长成大松树,巍峨高耸……想到这些,我的心随之开阔,瞬间,我豪情满怀,于是,大声朗诵:亭亭山上松,瑟瑟谷中风。风声一何盛,松枝一何劲。冰霜正惨凄,终岁常端正。岂不罹凝寒,松柏有本性!
这首诗真叫人荡气回肠!