我觉得,人什么都可以没有,你可以没有财富,你可以没有友情,你可以没有很好的人缘,你也可以没有很流利的措辞,你还可以没有美丽的容貌,可是我觉得你可以一无所有,你也可以一贫如洗,你更可以两袖清风,但是,人就必须要有骨气,你要有尊严,因为只有那样你才真正的算的上的是一个人,如果一个人连尊严骨气都没有了,那这样还算人吗?
一无所有,不会有人嫌弃你又或者说鄙视你,可是,假如你有一天真的失去了自己仅剩下不多的尊严,那么别人就真的会瞧不起你这样的了,因为没有了尊严,那么就不算一个人了,就算别人嘴上不说多么嫌弃你的话,可心底到底是对你这个人打上了一个大大的×,对你这个人真的表示否定。世人都说,不要脸则天下无敌了,这句话,其实虽然有点粗野的味道,可倒是话粗理不粗,可不是吗?一个人如果真的没有了尊严,那么这个世界上岂不是你想干什么就能干什么了啊?因为那个时候你就真的什么都没有了,连一个人最基本的素质甚至你都已经失去了啊,唉那这个世界上你就倒是真的算得上是天不怕地不怕了,甚至连别人对你的看法你都不顾了。人嘛,在这世界上除了感情,其次最在乎的就是别人对自己的看法了吧?甚至你花上再多的钱,哪怕你有金山银山,可是别人的对你的看法,到底也是用钱买不了的。可假如你也把你自己的尊严一次又一次的耗尽了的话,别人对你如何那么也就取决于你这个人,没有了尊严的人,其实就好像是一个没有灵魂的驱壳,就好像一具行尸走肉,一无所有,连灵魂都被彻底掏空,你到底还剩下什么呢?
还是那句话,做人一定要有尊严,你什么都可以抛弃,但是你唯独不能抛弃的就是你的尊严,高贵的头颅永远不能低下,低下了头颅,弯下了身躯,那么你就在那一刻失去了你为人最基本的也是最可贵的叫尊严的东西……