每当我们这儿有集市,我总要起早去帮爸爸看摊子。我的爸爸是做小买卖的。别人都说他很能算计,可我看他有时却算计错了。不是我对爸爸不尊敬,我可以用一句话来总结我对他的看法:他是个偷税、漏税、自毁家园的人。当税务员来收税时,爸爸马上会拿出他的“三大对策”。
首先。他会很快地掏出一盒高级香烟,殷勤地抽出一根塞到税务员手中,边点火边说:“我还没开张,下次再交吧!”
如果第一对策行不通,他就会从小摊上抓起一些货物,硬往税务员兜里装。
这条也行不通时,他就气愤地说:“真是的王我不卖了!”于是,催我收摊。等税务员走了以后,再摊开卖。
就这三大对策,还真让爸爸少交了不少税。
对爸爸的行为,我气愤极了,多次劝他纳税,但他不听,轻的训我一顿:“去,小孩子懂啥万不这样能赚钱吗?”重的就打我几下:“你别乱声张,自己找事儿!”这使我苦恼极了。
暑假到了,我们小队响应《中国少年报》的号召,开展税法宣传活动。这下,可帮了我的大忙。
首先,我和小队长把《中国少年报》上“金爷爷谈税法”的讲座讲给爸爸听,告诉他税收是国家财政的基本收入,国家用这些钱来办公益事业。造福人民。只有国家富了,人民生活才能更好。
听了我们的话,爸爸说:“这些我都知道,可我一个人能起多大作用?少文几次税算不了什么。再说,不文税的又不是我一个人。就连大明星、大单位都偷税、漏税,我这还值得一提?”尽管我们讲了很多,可爸爸就是老虎拉报子—不听那一套。没办法,我们只好采取“特殊行动”了。
假期里,我有足够的时间带爸爸看摊子。等爸爸去进货,或干其他事情时,我就偷偷替他交税。但是税票不能给他粉。
我的行动得到了小队员们的支持,大家把自已积蓄的48。70元拿出来帝爸爸补交了税软。税务所所长被我们的行动所感动,他说一定要表彰我们,带助我爸爸。