又是炎热的夏天,我依旧戴着那顶从老奶奶那里买来的帽子,体味着它散发出来的香气……
那个夏天,天气热得出奇。因此,我很想买一顶遮阳帽。在一个小摊点,有一种帽子吸引了我——那是深蓝色的遮阳帽。
那个摊点上几乎没什么顾客,摊主是一个老奶奶。她好像也并不怎么希望别人的光顾。我走过去,随手拨拉着帽子,这时候芯梓正好路过,于是我就把她留下来帮着挑帽子。芯梓也认为那顶深蓝色的帽子很漂亮,很脱俗,于是她买了一顶。我也特别想买一顶,只不过没带够钱。离开那个摊位时我叮嘱老奶奶,无论如何留一顶,“我明天就来买”。
说完这句话我就忘了这件事,开始忙着在学校、家两点间行走。烈日把我的脸都晒黑了,帽子的事情却一直没提。妈妈说给我买一顶帽子;我赞同地点点头。反正自己也没时间,让妈妈代劳也没什么不可以。
不知道过了几个“明天”,芯梓告诉我,那个老奶奶一直在那儿等我。我不以为然,因为她毕竟是个生意人,在那儿做买卖也不算等人。芯梓不理解地抿了抿嘴,非拉着我去那个摊点买下那顶帽子。
以后,我路过那儿时再也没见过那个老奶奶,取代她位置的摊主说她回老家给老伴守坟去了……