大同的变化作文
最*,爸爸妈妈带我去了巍峨壮观的云冈石窟。
云冈石窟是北魏时期留下的佛像石窟雕刻群,是世界文化的遗产、我们中国的瑰宝、也是山西大同的文化名片,很多中外游客都到这里参观、游览呢!
刚进门,我就边跑边喊:“快看,这个金属雕像真漂亮!”导游神秘地告诉我:“这是一个叫昙曜的高僧塑像。”原来,云冈石窟最初就是由这位高僧主持开凿的,现在的第16至20窟就是著名的“昙曜五窟”。
我印象最深的是第20窟--超级露天大佛,有13.7米高,胸以上的石头坚硬,保存得完好无缺。大佛的两肩又宽又厚,左边的身上披了衣服(导游说是袈裟),右边的肩膀是裸露着的。大佛的脸很丰满,嘴唇薄薄的,鼻梁高高的,神情严肃。背光的浮雕可华美呢,把主佛衬托得更加刚健雄浑。这第20窟是云冈石窟的“外交大使”,我们看到的宣传云冈石窟的图片上的大佛就是这座大佛。
我还跟“外交大使佛”照了张相,样子是:右手反兰花指放在胸前,左手摸着佛的耳朵。我仿佛摸到了又嫩又软的大耳朵。
今天收获真大呀!不仅让我穿越时空,来到了1500年前,看到了古代人亲手雕刻的佛像石窟群,还让我跟佛有了亲密接触--摸到了佛的耳朵。