小树的变化作文
3月12日是我国的植树节,记得我从一年级开始,每年植树节都会约上几个好朋友一起去水晶山后的一片土地里去种树。今年我已经五年级了,植树更加积极主动。
俗话说得好:“植树造林镇风沙,遍地都是好庄嫁。”植树确实对人有很大的帮助。由于今年3、12是星期四,所以我们把植树日子定在了3月14日——周六。早上八点,我们几个小伙伴在家长的陪同下,各自带了五棵桂花树、香樟树的小树苗和工具前往目的地——后水晶山。
到了目的地,我们便开始植树了。妈妈说挖坑前要先松松土,我便按妈妈说的去做了。接着要挖坑了。我结合前几次的经验,使出浑身解数,和朋友邵邵一起挖了一个又大又深的坑,累得满头大汗,豆大的汗珠顺着头发直流下来。
放树苗时,我们决定先栽樟树,因为樟树可以防虫,制成的木料也非常好,能有效进化空气。把树苗放下去后,邵邵刚准备填土,她爸爸却说:“先别着急填土,要先给小树苗根部土壤浇些水再填土。”我听取了叔叔的建议,从旁边拎来了洒水壶,往土里浇水,然后可以真正填土啦!
我为了把小树苗的“脚”用土盖住,免得它“站不稳”,就在土上手舞足蹈、又蹦又跳,想将土踩结实,那滑稽的模样引得大家捧腹大笑。一会儿,邵邵也加入进来了,我们一直跳着笑,笑着跳。仿佛在同小树试比高。爸爸用手机为我们留下了珍贵的瞬间。一旁笑呵呵的妈妈突然,用略带严肃的口气说:“玩够了吗?我们该继续植树了!”“哦!”我俩异口同声地答道。
我们又接着栽了第二棵、第三棵、第四棵……不知不觉,我们把带来的树苗全栽完了。虽然没有栽到一片林子那么大,但看着我们栽的小树苗心里有说不出的高兴。
前人栽树,后人乘凉。树木对人体有许多好处,植树是为自己好,为我们的子子孙孙造福啊!让我们一起植树吧,还祖国一片绿色!