没有严肃的面庞,也没有严肃的语言,然而那一双眼睛却使我终身难忘。
那是一个星期天的早晨,我急着要赶回老家去,看望我多年不见的奶奶。我家在公共汽车的人群中透不过气来。突然车子停下,一位中年妇女下了车,我赶忙坐在她的座位上。我刚落座,就看到一位身背大包袱、手拎一个小姑娘的六十多岁的老奶奶上了车。小姑娘不是地叫:“奶奶,抱上我。”我扭过去假装没看见。
我刚扭过去,便听见一个姑娘响亮的声音:“老奶奶,你就坐在我座位上吧!”老奶啊你连声道谢:“孩子,谢谢你了!”我实在忍不住了,扭过头一看,啊!原来是一位拐着双拐、穿着花格子的大姐姐。我望着飘在胸前的红领巾,又望了望那位架着双拐的大姐姐,惭愧的无地自容。我正要站起来让座时,车子突然停住了,大姐姐摔在人群中。一位身材瘦高的叔叔扶起了大姐姐,并让她坐在自己的位子上。这时,别的乘客也都站起来准备让位,可是我们都太迟了。大姐姐说了道谢的话,久久的望着我,望着我胸前的红领巾......