我的故乡变化作文
星移斗转,我在外面漂流许多年了,由于眷恋故土,2010年我回了趟阔别已久的故乡。
汽车在高速公路驰骋了两天才抵达黔东的那个小镇—牛郎镇(我的故乡)。困乏的我还没下车,忽然听到不知从哪个商店里传来了流浪歌手陈星的《望故乡》:迎面吹来了泥土的芬芳/我又回到了久违的故乡......我听了心扉一阵冰凉,鼻子一酸,热泪禁不住夺眶而出。
那天正逢赶集,赶集的人少,都是些老人,年轻人寥寥无几。街上以前铺的混凝土水泥路不胫而走露出了黄土,坑坑洼洼。车站门拆掉了,只见几辆残旧的汽车停在那里,小镇冷冷清清,一片萧条景象。追忆往日,到了赶集那天,街上人山人海,来来往往,摩肩接踵,喧嚣声此起彼伏,沸反盈天,今不如昔,我感叹万千。
家乡通公路了(没铺水泥),很多老人去世了,还在人世的白发苍苍,增添了几个婴孩。年轻人打工去了,家乡只剩下那些老弱残兵的年迈老人和儿童。我背井离乡那年,那些还是乳臭未干的娃娃,几年不见长高了很多,一张张陌生的面孔,给我一种生疏的感觉,要不是他们叫我的名字我还以为是邻村的小孩子呢。缺少劳动力很多地荒芜了长满了杂草,沧海桑田。曾几何时,环境在变,人的面貌也在变,唯一不变的只有家乡人那浓重的乡音和那纯真的笑容,我只能去寻找过去那些雪泥鸿爪了。
啊,故乡,为了改变你落后面貌,我要鞭策自己,和家乡人发奋图强,事在人为,人定胜天,只要我们执着,锲而不舍的努力,我坚信,故乡有朝一日会面目一新,变得美好。