我家乡在金华农村,村口有一条清澈见底的小河。每年我来到村口就听到哗啦啦的河水流过,我从桥上走过,看见一群群鸭子在水中游戏,不时把头扎入水中觅食。
暑假里,我和村里的小伙伴一起去河里游泳,我们抓小鱼小虾、摸螺蛳。河里玩累了,我们就上岸比扔石头,看谁扔得远,溅起的水花高。河边妇女们一边聊着家常一边洗衣服。捣衣声和孩子的欢笑声组成了一首美妙的乐曲。
今年春节我又来到村口,被眼前的景象惊呆了,河水变浅了也变臭了,河里到处是垃圾,河中央还长出一堆堆杂草,人们把烟花屑也扔在河里。听不见哗哗的流水声,看不到有人在洗衣服,只闻到散发出臭味的河水在静静的流淌。小河在哭泣,为小鱼小虾的死而难过,为鸭子不和她亲密接触而伤心。
我沿着河道走了一圈,发现河边建了很漂亮的工厂,他们把废水直接排到河里。保护环境是每个人的责任,工厂建得再漂亮,钱赚得再多,也不能让小河哭泣。