爸爸的变化作文
今年春节,爸爸回陕北榆林老家一趟,回来后可得意了。不光给我带回来红枣、黄米糕等许多我喜欢吃的东西,还带来了爷爷、奶奶捎来的压岁钱,最主要的是爸爸给我讲了许多家乡有趣的故事。
40年前,爷爷来过一次西安,当时只能是骑着毛驴,坐着汽车,爷爷一路走了5天才到了西安。20年前,爸爸参军从陕北老家来西安,一直坐汽车,因为路况不好,爸爸走了2天才到西安,其中一天晚上还是在汽车上睡的觉。今年爸爸回家时坐汽车,走的是高速公路,只用了7个小时就回到老家;回来的时候坐飞机,仅仅用了1个小时就到了西安。听了这些,你是不是觉得现在的交通方便极了呢?
听爸爸说,现在陕北的变化可大了,好多地方地下都埋藏着石油、煤、还有天然气,这些都是我们国家的战略资源和能源,特别是榆林的天然气都通过输气管送到了首都北京了。如今,城市里到处都是工厂和新盖的高楼,农村也盖起了好多新的窑洞,田野里许多工人叔叔正在忙着修建铁路,火车很快就能通向祖国各地。人们的生活发生了翻天覆地变化,小叔家买了小汽车,姑姑家住进了新楼房,连爷爷都学会了用电脑。
不光是生活发生变化,连自然生态环境也有了新的改变。爸爸告诉我,原先每年春天,陕北经常发生沙尘暴,人们出门都要戴着面纱。前些年,国家提倡在陕北黄土高原上植树造林,许多农民都在山坡上植树种草,连爷爷家都栽种了50棵苹果树。现在,许多荒山都变成了绿地,不光是生活的环境得到了改善,而且我们每年还能吃上爷爷从老家捎来的苹果。
爸爸越讲越兴奋,我和妈妈听得很高兴。我想,爸爸讲的这些变化,虽然是陕北家乡的变化,不正是新中国辉煌六十的一个真实写照吗?