倾听内心的声音作文
又是一个火热的中午,火浪滚滚,铺天盖地的似火山喷发的熔浆地淹没我们乃至整个城市。太阳的光芒肆无忌惮地穿透臭氧层,肌肤被撕裂地火辣辣地疼。眼前的景物都被汗水模糊,被热浪摧残的扭曲颤抖,连空气中游荡的灰尘也不再“有活力”。我走在上学的路上,似一个艰苦的跋涉者,只盼能快点到达教室,能有一丝微凉。
“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。”一尾清新芬芳的稚嫩天籁从远处传来,随着我步伐地向前,渐渐从模糊变成清晰。我一怔,不知是谁如此闲情雅致,竟在如此难熬的烈日下吟诗,且诗的内容与现在的环境如此不同,我心里暗想,真是“大千世界,无奇不有”啊!
驻足痴望,原是一个跟我年龄相仿的男孩在自家孩子顶着烈阳吟诗。汗珠一颗颗地滴入男孩破损干净的T恤里,眼睛充满光芒,声音宛如天籁反复地吟唱那首诗。
到了学校,脑海中却依然萦绕着男孩吟唱的那首“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。”恰至校园午读时间,再闻同学们朗朗读书声,但觉天气不再炎热,唯有那牵动内心的声音—读书声,好像真的有一片绿荫笼罩于我。我一路小跑,轻声屏息踏入教室,唯恐破坏了这一美好天籁,随即加入读书声里,在这最美的声音里荡漾—
的确,天下最美不过读书声,这样美丽的声音怎不使我陶醉?