猫的记叙文
秋风阵阵的季节里,刷子又一次出现在我的梦中,绕着我的腿,蹭了一圈又一圈……
刷子是我家楼下的一只流浪猫,全身长着深金铜色的斑纹。它总喜欢不紧不慢地迈着小碎步,身上的毛也跟着一起晃晃荡荡,流光溢彩。因为毛长,尾巴竖立起来的样子像把板刷,我便叫它作“刷子”。
刷子能算是我的玩伴。暑假里,同学大多忙于补课,我找不到什么人聊天,更找不到人去逛街、打球什么的,便经常去逗刷子玩。渐渐的,刷子和我混熟了,每次见面总是长“喵”一声和我打招呼,然后就挪上前来蹭我的腿。每次它总是故意紧紧贴着我的裤子,像一条泥鳅一样滑过来,再转个向滑过去,一边使劲地把脑袋往我腿上蹭,末了还意犹未尽地用尾巴尖儿绕着我脚踝,轻轻地那么一勾。隔着裤子我都能感觉到它皮毛丝一般的手感。蹭完,它还朝我回眸一“瞄”,接着便翘着一根板刷尾巴,眯着眼心满意足地走了。
除了喜欢我,刷子似乎也很喜欢车子。它每天都要带着审视的目光围着小区里的轿车转,拣一辆最光鲜的,爬上车顶,在上面像块抹布般瘫坐下来,一坐就是半天。刷子还在车顶上舔自己满身油亮的毛,或者肚子朝天打瞌睡,或者以居高临下的神情望着来往的人们。但凡看到刷子这德行的人总是说:这猫简直就是一大爷啊!
有一天,刷子突然对快递员那辆堆满了包裹的助动车起了兴趣。它踩着小碎步挪到车子边,探头探脑地往那堆包裹上张望,试探性地抬起爪子戳戳脚踏板。看到我来了,它便高兴地跃上了坐垫,拨弄起快递员挂在车把上的帽子来,左一勾右一挠,就像在揍那顶帽子一般。
旁边一老太见了也啧啧称奇,然后叹口气,自言自语道:“这猫倒是好玩的,只可惜活不过冬天吧,它黏人,很容易就会被抓去把皮剥了的……”正逗它玩得高兴的我,立刻惊悚得额头冒汗!
暑假结束,天气渐渐地转凉了。有天早晨上学时,刷子没来送我,我以为它去找自己的同类了,大概明天就会回来的。可是,第二天、第三天……一直不见刷子的踪影。每天放学后我都要到刷子待的角落去转一圈,我真担心,怕那老太一语成谶。
但是,在秋风一阵紧似一阵的季节里,我终究没有再见到刷子——我的朋友。我终于不得不想:大约刷子的确已经不在人世了。
我到现在都没明白,刷子,这只温顺可爱的流浪猫,它没有毁过什么人一片瓦,也没有偷过什么人一条鱼,最多,它只是沾了几粒灰尘在他人身上而已。为什么就是有人,连一只小猫都容不下呢?仅仅是因为人类是所谓的强者?仅仅是因为它有一身漂亮的皮毛可供人换几个钱?就为这点小利,我失去了一个玩伴,而刷子失去的,是在这世界上生存的权利!
在秋风一阵紧似一阵的季节里,刷子出现在我的梦中,像以前一样满足地蹭着我的腿。作为人类,我羞愧难当……
我终于明白,不是所有的梦都是拿来追的。能追的梦,叫征服。还有一些梦,是拿来藏在心里的。
藏在心里的梦,叫善良。