猫的记叙文
两年前,我还住在老家,隔壁是一位独居的老婆婆。如房子空荡荡一般,老婆婆的性格也如此,怪怪的,冷冷的,让我们小孩子很不喜欢。大人们也不大理会她。她,几乎被我们遗忘了。
然而,老婆婆养的猫,却得到了我们所有人的喜爱。大人说,它是老婆婆的儿女为她买的纯种宠物猫,可贵呢。老婆婆显然爱着她的猫,每天为猫儿做最好的猫食;每天做得最多的事便是抱着猫儿宝贝儿心肝儿地说悄悄话。而猫儿也极爱老婆婆,它只吃老婆婆做的食物,每当老婆婆对它说起话时,它都仿佛能听懂一般,喵喵地轻声应着。老婆婆偶尔会在黄昏时散散步,猫儿便形影不离地跟着她,一人一猫的身影,便在夕阳下交汇,融合,拖得老长……
我上小学六年级那年的春天,小猫变得爱出去了,经常看到老婆婆在黄昏时坐在门口等待。后来小猫不能再常出去了,老婆婆用一根绳束住了它。
最后猫儿不见了――它逃走了。老婆婆又开始坐在门口痴痴地等待,等待她的猫。等了一周,猫儿也未回来。她抚摸着那条拴猫绳,时而微笑时而喃喃自语,令我心生怜悯。最后,她扯断了绳子,关上了自己家的门,我很少再见她。
此事距今已隔两年,但我仍深深记得那位隔壁家的老婆婆,还有那只猫,都还好吗?老婆婆是否仍然孤独?
或者她的儿女又买了一只猫陪她吧。只是小小的猫儿,如何彻底填补老人心中的空白……