诚实守信的作文700字 我懂得了诚实
诚实、守信是人与人之间交往的最基本的准则。诚信没有色彩,却可以让人的心情灰暗、苍白,也可以让人的情绪高昂、愉悦;诚信没有体积,却可以让人的心胸狭隘、目光短浅,也可以让人的胸怀宽广、高瞻远瞩。拥有了诚信,就拥有了无笔巨大的财富;相反,如果一个人不讲诚信,为了得到一点好处而背信弃义,那么,他的朋友就会越来越少。我就切身体会过这样的一幕。
我读三年级的时候有一个很好的同班同学叫小清,她性格内向,她有一天却告诉我一个秘密,她是个孤儿,是被养父养母捡来的,叫我一定为她保密。碰巧有一个其他班的同学走过来,看见我们在谈话。待小清走后,她过来问我:“你们刚才在说什么呀?能不能告诉我?”我正要开口,但我一想,不行,刚才还答应要保密的。她见我沉默不语,便说:“这样吧,我借你看现在流行的《冒险小虎队》吧,告诉我你们刚才说的什么秘密。”我心想,这本书非常好看,是我梦寐以求的,我找了好久了都没有找到,现在到口的东西怎么能让它跑掉。我当时头脑一热,什么也不顾了,就把小清是孤儿的秘密都告诉了她,并叫她一定要保密。可万万没有想到,第二天班上就有很多同学知道了这个秘密,不时的在对着小清小声嘀咕着,有的还在一边挤眉弄眼。小清一下知道是怎么回事了,只是经常一人低着头坐在教室里发呆,不说一句话。我也知道自己做了一件非常对不起小清的事,都不敢见她。几天后的一个下午,小清找到我,只对我说了一句话:“我要转学了,再见!”说完,就默默地走了。我知道是我伤害了她,我当时脸红的就狠不得地上有个缝钻进去,我真后悔呀。后来,我和小清都没有联系上,我心里知道,由于我不讲诚信,我永远失去了一个好朋友。直到现在,我心里还在怅恨自己:小清,你能原谅我吗?