诚实守信的作文700字 我懂得了诚实
老子曾说过:轻诺必寡信。《论语》里说过:民无信不立。这些都是与诚信有关的名言,警告我们要诚实守信,不能骗人。可下面的一件事让我真正的懂得了做诚实的人。
那一年,我六岁,还在读一年级的时候,因为我那时看见什么好玩就想要什么。一天,我在学校门口小卖部里的一个玩具给吸引住了。因此,我下定决心,要买到一个。中午回家跟妈妈说:妈妈,我想买一个玩具,可以给我钱吗?妈妈一口否定地说:买什么玩具,读书不好好读,还想买玩具。不行!虽然妈妈说不行,可是我还没有放弃。就当我正在想办法的时候,不知道我搭错了哪根筋,想到了偷钱买玩具!趁妈妈一天下楼打麻将的时候,我就开始行动了。轻手轻脚地走向存钱罐,打开存钱罐的盖子,拿出1元钱,把东西完好无损的放好来。学校里打铃了,我就下去把钥匙给妈妈,就跑去小卖部买东西。买完了还在学校给同学炫耀我买了这个。不知那一天,妈妈数我们存钱罐里的钱。我的心怦怦怦怦地跳着,想要妈妈多数1元钱,可是事实有这么好吗?妈妈数到最后还是数对了,少了1元钱。心里想:哎,这下死定了!没找到妈妈却和蔼可亲的对我说:儿子,你是不是拿了存钱罐里的钱?我一口否定的说:没有!妈妈带着疑惑的语气说:真的吗?我心里又想:该不该和妈妈说,说出来妈妈肯定会打我的,但是要做一个诚实的人啊!那——好吧!实话告诉你吧!我确实拿了1元钱出去。我不好意思地说。妈妈说:拿去做什么了?我说:去买上次我说的那个玩具了。妈妈从口袋里掏出1元钱来,放到我的手里,我满脸疑惑的问妈妈:为什么要给我1元钱?妈妈说:因为你向我坦白了你拿了钱,这1元钱是奖励你诚实的!我高兴地蹦了起来。
因为上面的一件事,我就真正的懂得了诚实是什么感觉,也从来没有投过票了。这又让我想起了《礼记》中:诚者,天之道也;诚之者,人之道也。大家也一定要诚实守信哦!