学*传统文化作文
“弟子规,圣人训,首孝第,次谨信……”我们大家一定对这些句子感到熟悉吧,这就是圣人给我们留下的【弟子规】中的话。
也许有的同学会说,我们从小学就开始读诵过了,但是光读有几个人照着做呢?有几个人明白里面的道理呢?中华民族有着悠久着的历史,五千年中华民族博大精深,堪称人类智慧精华,【弟子规】正像一位五千岁的老者,像后世子孙们娓娓讲述着祖先源远流长的文明
时至今日,已经有越来越多的人认识到中华传统文化的历史昵心,它是我们人生幸福的金钥匙,但是也有许多人没有读过【弟子规】不懂的做人的道理,不懂的关心别人,现代的社会,有的人为了多赚点钱,往蔬菜水果里面打催熟剂,原来鸡鸭一年长大,现在三个月就催大了,是想我们吃的蔬菜,鸡鸭是多么的不健康,等于我们天天吃药,凡是懂得做人的生意人绝不能做出没良心的事情来,还有才发生的小悦悦事件,两三岁的孩子被车碾倒,有十几个人路过,不管不问,他们的良心何在?我确定这十几个人决定没读过【弟子规】,多磨叫人寒心,【弟子规】是中华传统文化一个家庭教育的课本,它是以圣贤之道来指导我们的生活
周公立军臣之道,以德治国,教化天下,不仅使周朝绵廷八百年不衰,教育后世人得以走自卑,明天理。人理。物理,从此天下教育有了参政准绳,现代的社会很多人忘记了圣人留下的传统文化教育,有一次,我骑自行车上同学家去玩,走在半路上,车链掉了下来,我怎么也安不上,路边陆续来了几个人对我没有理睬,眼看着天快黑了,我急得抓耳挠腮,怎么也安不上,正好来了一位老大爷,问我发生了什么事以后,就帮我把链子按了上去,我心里真感激这位老大爷,回到家里把事情告诉了爷爷,爷爷告诉我他们那个时代人都互相帮助,我听了挺纳闷,为什么老一辈的人都互相帮助,而我们这个时代的人不互相帮助。
因为祖国的未来掌握在我们手中,如果一个人没有德行,他纵有科学知识,将来必定会形成让社会混乱的一种力量,所以我们要学*【弟子规】,发扬传统文化,祖国才会更和谐,更加繁荣富强。