中国传统文化茶作文
品中国之茶,赏古今之文化。
一次考试失意,我若跌入万丈深渊,身边只有无边的黑暗。
周末,天乌压压的一片。我无力徘徊在稻河古巷口,低着头,不住唉声叹气。
忽然,我抬起头,只见一座古色古香的茶社映入眼帘。我轻叩门扉,推开木门,一股淡淡的茶香扑面而来。
茶社中空空荡荡的,无一人。我的眼睛瞟到了一个靠窗的位子,坐下,沉思。
蓦地,一位年轻女子从楼上走了下来,她步态轻盈,脸上挂着盈盈微笑,如春风,又似秋雨。
她望见了我,向我走来,并询问:“小朋友,喝什么茶?”一向爱红茶的我便不假思索地回答:“红茶!”
她听后,从厨房端来了茶筒与茶壶,便坐在旁边。我聆听着她讲述茶之文化:“茶文化是中国的传统文化,讲究一泡去涩,二泡去苔,三泡留香。”她用纤细白嫩的手指,轻捏几簇茶叶,慢慢放入壶内,用温水加以冲泡。当水与叶相融的那一瞬间,茶叶内的灵魂被唤醒,与水交融相伴,散发出阵阵茶香。三次反复冲泡,茶香弥漫在整个屋里。她将一盏茶递给我。
我轻捧,下肚一口。
口中一阵苦涩,忽得却无味,随之一阵茶香在口中“绽”开,令我神清气爽,回肠荡气!
一会儿,我走出茶社,回首一笑,与女子挥手道别。
这次品茶让我明白了什么?其实,人生正如品茶,花开只是一瞬间的喜悦,花落也只是一瞬间的忧愁。人生在世,应当保持内心的宁静,才能品出人生的甜味,去往远方的田野;若一生急匆匆走过,只顾追名逐利,回首望去,便只是满目苦涩与忧愁。唯有宁静而致远。
茶社外乌云散去,阳光四溢,我走上古巷,心中一阵轻松!