又是一个月儿满盈的日子。
每到这时,我总会不由地仰望空中泛着幽幽银光的明月,沉淀在心底的那份思念变悄悄地酸涩了我的鼻腔。
还记得那一年的中秋,也是这同一片天空,同一轮明月,不同的是,那夜家家户户亲人团聚,开怀畅饮,那时的我,很快乐。
月儿圆了,哥哥也回来了——这是一个阖家团聚的日子,我自然高兴不已。
哥哥,中等个儿,肤色黝黑,这都是他长年累月在外工作造成的。家里穷,父亲很早便去世了,母亲又体弱多病,所以哥哥初中未毕业便外出打工赚钱来维持生计。现在他是我们家里的顶梁柱。
“哥哥,你又瘦了许多。”“没事儿,苦力活嘛,瘦那是‘家常便饭’,无大碍。”正说着,他便转身向行李包里摸索了一阵,然后,扭过头递给我一个十分精致的小盒子。“这是我在市里时看到的一支钢笔,送给你。”我高兴地接过盒子打开一看,是一支很不错的钢笔哩!
这时,晚饭已熟,大家便围聚到桌旁。今天的饭菜尤为丰盛,我看得口水直流,还没等饭盛上,几块红烧肉便已落入我的口中,妈妈忙道:“看看你的样子,书都读到哪去了,就不能等等你哥呀!”“没事儿,弟弟的性子我还不了解吗?”随即又挑了几块好的夹到我和母亲的碗里,自己却夹着青菜吃。妈妈见了,忙又夹肉去给哥哥,道:“都这么大了,还不会自己照顾自己。”我看看,笑了起来,哥哥和妈妈也笑了。
晚饭罢,一家人到院中赏月,摆开地毯,斟满甜酒,边喝边聊天。我躺在毯子上,望着天空,自言自语道:“月亮若是一块大月饼,还能掉下来该多好呀!”哥哥一拍脑袋,“哎呀!你看我这记性我买的月饼还在包里呢!”即跳身朝中堂走去,一会儿便拎出一袋水果和一袋月饼,我赶忙到厨房里拿刀来切。妈妈笑道:“这会儿你的‘月饼梦’可实现啦!”一句话,逗得一家人都笑了。大家喜滋滋的吃着月饼,说来也怪,那夜的月饼特别香,虽是同一种类,但现在吃起来却不如那时的味道好!
但是,人有悲欢离合,次日一早哥哥便因工地缺少人手要走了——虽然很不舍。临走时,他的眼眶里饱含着泪水,但始终没有流出来。这一天,我怎么也高兴不起来,晚上,我仰望天空,虽说是“十五的月亮十六圆”,但我始终感觉今天的月是缺的。