“蚌方出曝,而鹬啄其肉,蚌合而箝甘。鹬日日:‘今日不雨,明日不……’”晚饭后,我学着古人,倒背着双手、踱着方步,大声读着文言文版的《鹬蚌相争》。
今天,我们学了《鹬蚌相争》这篇课文,经过一番精读和认真的思考,对这篇从小就耳濡目染的成语故事来说,有了更加深刻的理解。
元末明初交界之时,朱元璋在建国时,封了许多大臣爵位,如汤和、李善达、常遇春、徐达等,可作为朱元璋侄子的朱文正却爵位最低。凭什么呀!朱文正心中不服气,更是憋着一股火,终于,朱文正叛变了,朝廷更是一片混乱,而此时的朱元璋一门心思地与朱文正周旋,而敌人王保保则抓住这个空档乘虚而入,率领残元军占领了大片土地。从这件事情来看,朱重八是鹬、朱文正是蚌,而王保保当在就是那渔翁了。
还是明朝。在朱棣造反期间,朱允炆皇帝与朝廷一位武将纠缠不清时,朱棣则看准这个机会,抓住时机,迅速出击,是后的结果只能是成功!从这件事来看,鹬是朱允炆皇帝、蚌是那名武将,而渔翁就当之无愧地属于战神朱棣了。
再说一件发生在现在的事。两个商贩正在为争生意闹得很不愉快,渐渐地,由暗中较劲上升到破口大骂、大打出手,正在两人为抢夺生意的事纠缠不休时,他们做梦也没有想到,在离他们不远处,另一名小贩支起了摊子,很快,他以热情周到的服务、真诚的微笑赢得了顾客的信任,时间不长,这里生意越来越红火。而那两位为争生意煞费苦心的小贩只能两败俱伤!很明显,从这件事来看,谁是鹬、谁是蚌、谁又是那得利的渔翁,大家一看便知。
从这三个例子中我们不难看出,做事情一定要抓住重点,总为一些鸡毛蒜皮的小事纠缠不清、耗费精力,最终吃亏的只能是自己,如果把精力用到主要的、重要的方面,结果就会大为不同。
正可谓:鹬蚌相争,渔翁得利!