远处,传来一阵悠扬的笛声,悲怆而凄凉。女子站在雨冰台上,任凭雨水打湿她的衣衫,任凭大风吹动她的裙摆,她乌黑而又密的长发。望着山下撑着油纸伞的人们,心里却有着挥之不去的烦恼。“师父,”一个身处淡蓝色长裙,拿簪子把头发高高扎起,简单却不失优雅,手中还撑着一把油纸伞的女孩慢慢走来,站在了女子的旁边,说:“师父,雨下大了,进来吧,师祖他说,让您去一趟偏殿。”
“卖包子喽!新鲜出炉的包子!”“老板,来两个包子。”“好嘞,收您二文钱,您收好,好吃再来啊!”中年男子招呼道。不一会,一个扎着麻花辫,身穿青色罗裙,莫约五、六岁的小姑娘端着一碗水出来,递给中年男子说:“爹爹渴了吧?爹爹,我今天可不可以和紫格她们一起去玩啊?”中年男子将水一口喝尽,说:“瑶雪儿,你今天要在家陪苏雪儿。”被唤作瑶雪儿孩子努了努嘴,有些不开心。“瑶雪儿,瑶雪儿!”“嘿!紫格!”瑶雪儿兴奋的叫道“紫格,我今天要陪妹妹,不能和你们一起去洛寒湖了。”“好吧。”玉紫格楞了一下离开了。在这个村里,几乎人人都知道瑶苏雪儿性格开朗,人缘很好,村里没有一人不喜欢这丫头的。这丫头鬼点子多,就连村里最调皮捣蛋的孩子都也对她惟命是从,没有什么是她做不到的。而她的亲妹妹-----苏瑶雪儿,则性情冷漠,神秘莫测,对一切都不闻不问,让人很头痛。
忽然之间,天空乌云密布。瑶雪儿向门外喊道:“爹爹,进来吧!要下雨了!”
果然不出瑶雪儿所料,苏雪儿和爹爹刚进来,大雨就下了起来,如拿了个盆子向下泼。屋子漏雨了,瑶雪儿跑前跑后的找盆和桶来接水。
“滴答……滴答……”,十几分钟后,好容易闲下来了,又忙着给爹爹加被子。爹爹有关节炎,是老毛病了,一到阴雨天和冷的时候就犯。瑶雪儿的娘亲上个月刚过世,家里很穷,当时为了给母亲看病,把家里能当掉的东西全当了,只留下两套罗裙和两套首饰给瑶雪儿和苏雪儿。两套首饰是瑶雪儿娘亲唯一的嫁妆。