“快”、“慢”是两个形容速度的词,把速度一分为二。人们对速度,也用这两个词的其中一个来判断。如果快了那就不是慢的,如果慢了那就不是快的。飞机的速度是快的,自行车的速度是慢的;蜻蜓的速度是快的,蚂蚁的速度是慢的。为什么人们现在争着买汽车呢?因为可以使行驶的速度变快。为什么人们现在争着买电脑呢?因为可以使办事的速度变快。可见人们在追求速度快,大多数人们都认为快就是好的。可我认为,不能单纯追求快,又好又快的快才是真正的快!
现在学业很重,作业量大,同学们做作业只追求一个字:快。班里有个男生,因为成绩差,老师又给他额外布置了许多作业,他的作业量几乎是我们的两倍。也就是说,他做作业所需要用的时间是我们的两倍。可他却能早早地完成作业,有时时间用得比我们还少。做完作业后,他就去玩,让我们羡慕不已。我们向他请教秘诀,他说:“把字写烂点,写字的速度就快了。”我们翻看了他的作业本:哎呀!他的字要么龙飞凤舞,要么密密麻麻,看着很不舒服。后来,他被叫到了办公室里,老师撕毁了他的作业本,叫他重写一份。从此,他再也不敢乱写作业了。速度快是好的,可是他却牺牲了作业的质量老换取速度快,这样就会显得很不值得,最终得到了惩罚。
有句老话叫作“心急吃不了热豆腐”。这是一句人人皆知的谚语,可真正能遵循它的人又有几个呢?我的舅舅是个典型的“上班族”,工作非常繁忙。有一次,他要去慈溪开会,本来说好开会的时间是下午三点,可到可下午却临时调整了一下时间,改为下午一点,整整提早了两个小时。单位里吃饭的时间是正午十二点。舅舅匆匆扒了几口饭便立刻开车出发。因为这次会议非常重要,千万不能迟到,所以舅舅就不由自主加快可车速。在一个十字路口,他闯了红灯,和一辆疾驰过来的面包车相撞,发生了车祸,被送进了医院。时间紧迫,这是没办法的事,不能为了追求速度快而违反了交通,这样只会适得其反。唉!可怜的舅舅啊!您应该牢记这个教训,不要再犯错了!
现实生活中,这样的例子多得是,书中也有不少。我就看过这样一个故事:有两个酿酒师,想酿出世界上最好喝的酒,于是请教一位有多年酿酒经验的老者。老者对他们说:“要采齐这七七四十九种长在高山上的草药,然后用太行山上最高处的一涌清泉在一天中涌出的第一桶水酿制,密封八八六十四天,在第六十五天鸡叫三遍后打开酒罐,就能酿制成世界上最好喝的酒。两个酿酒师花费了大量的心血找齐了所有的材料,苦等了六十四天,终于到了开酒罐的日子。两个人都非常迫切地等待着。鸡叫了一遍,叫了两遍,还没叫第三遍,一个酿酒师耐不住性子了,打开了酒罐,可里面却是一桶酸水。另一个酿酒师在鸡叫三遍后打开了酒罐,喝到了世界上最好喝的酒。鸡叫一遍的时间并不长,可第一个酿酒师却等不了这段时间了,先打开了酒罐,花费了大量的心血酿制的酒成了一桶毫无任何价值的酸水。他离成功只有一步之遥,可却因快了一步而与成功擦肩而过。可惜啊!太可惜了!
可见,有的时候,太追求速度并不好,关键是要提高效率,保证质量,这样才能做到真正的速度快,这样才能事半功倍。