与父母相伴的作文
在一档电视节目中,一位27岁北大美女博士的做一个怎样的子女演讲中对父母一句“你陪我长大,我陪你变老”的告白让我感触颇多,“为人子女”的我们到底该如何“做人子女”?尤其是在自己有了家庭之后如何“做人子女”?
我是一位60年代末母亲,人生的上半场,忙着学*、忙着工作、忙着如何成为一个好母亲;人生的下半场,事业小成、孩子成才,可父母却越来越老了。都说老人和孩子一样,需要哄,需要安慰,对孩子我们细心呵护,可对父母,我们能拿出同样的耐心、同样的爱吗?
记得上中学时看过金庸的书剑恩仇录一书,在陈家洛老家的后花园里有一亭名曰“爱日亭”,书中解释此亭为何叫“爱日亭”,乃警诫后人珍惜与父母在一起的时光,即所谓“孝子爱日”。
何为日?有人说,日是太阳,普照大地,散发着耀眼的光芒;也有人说,日是日子,循规蹈矩,它很渺小。但在我看来,这两种看法都很片面。究竟何为日?日是时光,人生中最美好的难忘岁月;日只是弹指一挥间,就从我们身边匆匆溜走;日能见证很多,能改变很多,能让我们拥有很多,也能让我们失去很多。父母发迹的那几丝白发,便是日让他们失去青春与活力的象征;而朝气蓬勃的我们便是日让父母拥有的最美的礼物;他们用最美的年华相伴我们成长,无怨无悔;日那么神圣,它值得我们去把握,去珍惜。凝神想一想,你是否明白日为何意,你是否珍惜过,你懂日么?
何为孝?有人说:“我一定会善待我的父母,我会满足他们物质上一切需求。”于是他们开始奋斗,开始裹挟于让自己成功的工作漩涡中。最终有了物质,回首却发现亲情早已远逝。坚定的说,那一定不是孝。天下父母同心,他们需要的不是奢华的“礼物”,而是儿女绕膝的精神慰藉,有孩子在身边陪伴就是最好的礼物。当你在为你所想的物质所打拼时,有没有一个念头猛然出现:“我父母想我了!”那时的你是否存在片刻的不安?苦苦追求的是否值得?孝不是物质,是陪伴,扪心自问一下,你孝么?
古人用“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”来形容不能孝顺的遗憾。在外漂泊的游子,无论你是春风得意日进斗金,还是业绩**捉襟见肘,请暂时放下生活的琐碎与烦恼,回家看看吧,看看一直疼我们、爱我们、养育了我们的父母!人世间最难报的就是父母恩,愿我们都能:以反哺之心奉敬父母,以感恩之心陪伴父母!