从出生的那一刻哭声起,父母便陪伴我们左右。他们陪伴我们成长,直到我们长大独立。
从有记忆开始,被父母领着走,便有一片声音说“呀!你出生的时候长得可真像你爸爸,简直像是一个模制里刻出来的。”“瞧你这眼睛像极了你妈!”……在那是便开始模糊的明白:父母的影子从出生开始陪伴在左右。
再大些时,更喜欢上了和同伴玩耍的日子,但身边总是少不了那句父母的担心“跑得小心点,可别摔着了!”。大概是玩的太不亦乐乎了,身上总是脏兮兮的,少不了父母一顿教育。他们总是一边擦拭一边嫌弃地说着“看看!看看!怎么这么脏?”玩闹时有笑声,也缺不了争操吵。是他们凶巴巴地说让我道歉,也是他们紧紧地攥着我的手,轻声细语地教我与伙伴相处的道理。
再大点,就要上学了。每天早晨都吃急哄哄的叫醒我,埋汰个几句。他们像是有魔法似的,当我迷迷糊糊时,就帮我扎好了头发,理好了衣服,当我清醒时就已经是在上学的路上了。
后来他们总谈起,是时候让我学自行车自己上学了。骑车时,总要让人他们背后扶着,一遍又一遍地确定他们不会松开开手才转过头。但他们还是会在你不注意时偷偷松开,连你自己也没注意到这样就学会了。等他们看见你学会自行车时说不出的喜悦,也会一脸欣慰的望着你。到最后还是他们自己放不下我,不让我一个人上学。几次我自己提议一个人去,他们都会在后面偷偷地跟着。
他们总说我还小不够独立,许多事情要他们帮忙才行。现在大了也可以自己做许多事了。但他们好像没认为我长大的,还是放心不下我,出门时,总问“一个人恐怕不安全吧?”“外面冷,多带件外套吧?”和他们说起这事,他们可爱的像小孩一样倔脾气,说着“我哪有!”他们不肯承认,也同样的不放心我。
父母的陪伴使我成长;是我懂得为人处事的道理;使我渐渐独立。现在没有像小时候那么依赖他们了,有的事不需要父母也可以完成,当我长大**,也可能不再需要他们的帮助。但他们的陪伴永远是我心头最浓重的一缕温暖。