一场精彩的辩论会作文
星期五,在六(1)班,一场精彩的辩论开始了。
这次辩论以小组的形式进行:正方是一二组,反方是三四组。本次辩论赛的辩题是——妈妈和孩子在公园散步,年幼的孩子不小心摔倒了,妈妈对孩子说:“孩子,你一定能自己站起来的。”围绕“妈妈的这种行为是冷漠还是真爱”这一话题进行辩论。
“下面。”老师宣布,“请正文与反方做好准备,分别阐述自己的观点。”老师的话音刚落,我方刘春博立刻把手举了起来,老师做了个请的动作,示意刘春博发言。全班同学的目光都投向了他。“我方认为是冷漠。因为‘年幼’这个词可以看出孩子当时还很小。妈妈这样做会伤了小孩的自尊心。”他的话音刚落,只见正方选手刘薇毫不示弱地站起来,眼睛直视着刘春博:“我方认为是真爱,正如对方辩友所说,孩子就是要从小教起,因为小孩子的记性是最好的。”说完,她自信满满地坐了下去。反方同学不禁为刚才的发言叫好。这时老师发话了:“下面进行自由辩论。”刘薇快速地举起了手,老师望了她一眼,她立马站起来:“妈妈这样做是为了让孩子明白,从哪儿跌倒就要从哪里站起来,要坚强地面对困难挫折。”面对刘薇的唇枪舌剑,刘春博针锋相对:“就算妈妈这样做,你能肯定那个孩子能体会到妈妈的用意吗?教育孩子要坚强,也不急于这一时呀,以后机会多的是!”对方一时被驳得哑口无言,正方同学不约而同地鼓起掌来。一场没有硝烟的战斗升级了。
过了一会儿,反方周俊站了起来:“妈妈这样做是为了告诉小孩一个人的人生不一定是一帆风顺的。”老师笑着说:“不错啊,正方有吗?”“难道人生就一定要不是一帆风顺的吗?”说完,反方你望望我,我望望你,又静得出奇,老师笑着说:”不错,不错啊。“刘薇脸涨得通红,可尽管这样,还是站了起来:”孩子就是要从小教起,难道你没有看到电视里面都说要早教吗?“这话,像一块很重的石头压在我们心上,气氛顿时又变得紧张起来。同学们七嘴八舌地小声讨论起来,不过还好,我们的救世主——刘春博站了起来:“你给年幼的孩子讲大道理,他未必能够体会你的用意啊,这就像是摸奖一样,即使你很早就去排队,也未必会中啊!”正方听完这些话,立刻松了一口气,反方陷入了深思之中。正在这时,老师对大家说:“自由辩论结束,下面进行下一环节——总结陈词。”刘春博又自告奋勇站了起来,有理有据地说:“我方认为是冷漠。妈妈这样做会使孩子觉得妈妈不爱他,所有人都排斥他,在他的心中会留下阴影,将来,他怎么在社会上立足呀!”老师说:“好,反方发言。”刘薇说:“妈妈这样做是为了培养孩子自力更生,自食其力的精神,如果像你们说的那样,久而久之孩子就会养成一种依赖性,如果这样的话,孩子也成不了大器。”老师点点头,说:“大家说得不错,下面,我来进行总结评定。刚才同学们的论据充分,观点鲜明,真可谓公说公有理,婆说婆有理,这场辩论的结果是一比一。通过这次的辩论我希望同学们能够明白:考虑事情要从不同的角度,让我们再一次为他们的精彩表现鼓掌!”顿时,教室里响起了雷鸣般的掌声。