昨天,我们班举行了一次别开生面的辩论会,辩论会的主题是“开卷有益”还是“开卷未必有益”。“开卷有益”是正方,“开卷未必有益”是反方,我属于反方。
辩论会开始前,班级很安静,每个人都在认真准备自己的演讲,班上紧张的气氛十分浓郁。王老师来了,说:“辩论会现在开始了!”我们全班都很激动。我们反方推荐找天瑞、周雨洁、汪雨恬上场。正方推荐杨奕桥、李慕尧、徐汇芊上场。辩论会正式开始了,正方李慕尧首先发言:我方认为开卷是有益的,高尔基曾经说过”书籍是人类进步的阶梯“,每个名人你都是喜欢看书的。赵天瑞反驳说:我不同意李慕尧的观点,英国菲尔丁曾经说过“不好的书也像不好的朋友,可能会把你带坏”,一个人如果已经掉入黑暗的深渊,他还会读好书吗?杨奕桥立刻反驳说:我们看书看好的部分就行了,那样就不会被坏书感染!赵天瑞说“我曾经看过一条新闻,一名小学生,因为看了一本武侠书,最后在学校里连杀8人,警察问他为什么这么做,他说:“我只是模仿书里面的人而已。”因为看了那些不良书籍,使一些人走上了犯罪的道路。这时,汪雨恬和周雨洁也开始帮赵天瑞。在一旁观战的王文月说:“我也赞同赵天瑞的观点,有些人因为开了坏书,而变成了犯罪分子,所以开卷未必是有益的。”这时,可恶的下课铃声突然响起了,我们的辩论会就这样匆匆结束了。
通过这次辩论会,我们懂得了读书一定要读好书,不要读坏书,好书能帮助我们成长,而坏书却会把我们带上邪路!