一场激烈的辩论会作文
“那可以请家长帮忙呀!”“那你不是说自己动手,怎么又说到家长了?”……咦,这是怎么回事呢?从哪里传来这么激烈的争辩呀!哦,原来是五年二班的同学正在开展一次“过生日请同学到家吃饭好不好的辩论会”。
今天,老师让我们开展了过生日请同学到家吃饭好不好的辩论会,比赛规则是这样的。觉得好的同学为正方,认为不好的同学为反方,看哪个方正能获得最后的胜利。每个方正都有五个辩论手,由辩论手与对方争辩,如果辩论手说话卡住了,或答不出对方所提出的问题,后面的方正知道问题的话,可以随时站起来替辩论手解答。
比赛开始了,先由正方开始辩论。黄志伟辩论手站起来说:“我觉得过生日请同学到家吃饭好,因为这样可以让同学过一个快乐、美好的生日,给我们留下一个美好的回忆,长大后回忆起来是非常有趣的,就仿佛回到了童年的时光,那不是很好吗?所以我认为好。”反方的辩论手彭佳国迫不及待地站起来反驳我们的观点,“那这不是太浪费父母的钱吗?,请人过生日要花大量的钱。而且还会影响左邻右舍,这好吗?”,“那并不都是花父母的钱,*时我们可以把自己的零用钱攒起来,到生日时买一块大蛋糕自己涂上奶油或果酱,再做些拿手的好菜,那不是很有意义吗?”正方辩论手林文豪说。反方辩论手王为辰说:
“那太危险了,如果烫伤怎么办?”,“那可以请爸爸妈妈在你旁边指导呀!”,“你不是说自己动手,怎么又说到家长了?”。反方辩论手又说“生日聚会大家很高兴,肯定要大声讲话的,那不是会吵到左邻右舍吗?”,“那可以把声量调小呀!”,“同学之间会产生攀比。”……大家都唇枪舌剑,你一言我一语说得面红耳赤!有人问:“那快乐后不是把家里弄得很乱很脏吗?还要增加父母的负担吗?”我立刻站起来说:“我们可以在家里自己收拾东西,在同学面前展示展示自己的动手能力!”就在这紧张的时刻下课铃声突然响了起来,辩论会结束了,老师说:“大家都讲得很好,有个别同学口才不错。现在分不出胜负,总之,同学们都有很努力。
一场辩论会在争辩声中结束了,虽然没分出胜负,但是大家都有了很大的收获。我喜欢今天的辩论会。