一场激烈的辩论会作文
今天下午,我们班级里展开了一次十分激烈的辩论会。
今天辩论会我们分为两方,正方是“开卷有益”,反方是“开卷未必有益”。这次辩论会围绕着“开卷是否有益”这个题目开始了。我代表正方出战了,我们的代表是许星彦,副代表是吴周恺,反方的代表是李昊一,副代表是胡佳迪,双方的代表发完言后,辩论会真正的开始了。我们先提问,我的问题是:“世界上的这些书籍都是一些知识丰富的人写的,知识丰富的人写的书里面也有丰富的知识,那这些书也就是好书,如三国演义·水浒传,你们难道都不看吗?那你们历史知识又从哪里来,怎么做的古今贯通,这样你们还能说“开卷未必有益”吗,那你们说说什么书是有害性的书籍呢?”他们沉默了一下,说:“漫画书就是一种有害的书籍。”,紧接着,反方的卜誉杰也向我们反驳到:“以前在报纸上说一个小孩子因为看科幻书看得太多了,以为自己有一对翅膀了,就从五楼跳了下去,结果摔死了,这不都是书惹的祸吗?”许星彦回答说:“这种小孩子一定是一个精神出了问题,一般的人是不可能做出这种事情的,更何况老师又让我们写童话故事,这样,一些写不来的人看一下科幻书,不就写的来了吗?”我也说:“是呀,只要你从好的一面看,漫画书也不是什么坏书,像《名侦探柯南》也是一种类型的漫画书,你怎么说他们不好呢?一些职业的侦探也都爱看,在每一集里也会告诉我们一些小道理,如:不能够骗人,做令人讨厌的**犯和小偷,要细心观察身边的每一点线索,这不是很好吗?”他们沉思了一会儿,不,是好久才回答我们,过了长时间激烈的讨论,是我们胜利了。
我喜欢这样的辩论会,它能锻炼我们的口才,还可以训练我们的团结能力,真好!