一场激烈的辩论赛作文
今天下午,老师准备让我们以“开卷有益,开卷未必有益。”来做一个游戏,那就是一场激烈的辩论赛,我是正方,说的必须是以“开卷有益”的事。老师说:“只要让对手接不下下面的台词就算胜。”
这场辩论赛共分两场。我们不必胜负,我们就是在玩游戏,毕竟友情重要嘛!
第一场开始了,老师说:“开始,正方先说。”然后,我第一个上去,说:“我觉得读书有益,因为这样可以让我们增长知识,让我们变得更聪明。”然后,反方的陈彦也不甘示弱,马上走上前说:“我觉得读书未必有益,如果你看一些不健康的书呢?”我们组的何怡雯霸气的走上讲台,说:“你不会不看那些不健康的书?"那个胆小的王淼向往讲台上走,却又不敢往前走,只是站在那你推我打。最后还是陈彦大胆地走上讲台:“如果我们分辨不清呢?”我心里暗暗自喜,又高兴的走上讲台说:“你都五年级了,难道还分辨不清?"对方哑口无言。老师说:“正方胜,对,就是这样,抓住对方每个语句的漏点,马茹琳这次说的很好,大家一起鼓起了热烈的掌声。”
“第二回合马上开始,请双方做好准备。”老师说。“这一次反方先说。”反方杜冰冰上台说:“我就得开卷未必有益,如果你看一些像阿衰一类的书,不但会走火入魔,对成长发育也不好。”我们这组的我又上台说:“如果是一个素质极好的人看书,他就会有选择性的看书,而且还会去粗取精,把好词好句好段和好的思想吸收了,不好的语言和思想,就会被她排斥。这起又把对手给震住了。
开卷有益是因为可以让人长智,明理,开阔眼界,增长知识,提高认识。开卷未必有益是因为如果只是一味的读书,不问事态人情,就会变成呆子,高智商而低情商,高学问而低能力。我认为开卷是肯定有益的,但不要读死书,死读书,要有自己的独立思考。