印象家乡作文
家乡,是个让我日思夜读的地方,记得有一首童谣,是这样唱的:“我家门前有小河,后面有山坡,山坡上面野花多,野花红似火。”是的,那令人低回不已的传唱就是我的家乡。
我的老家位于山上,古老的三合院,庭院散布着等待风干的茶叶,那一道道精湛的手法,是先祖的智慧结晶。回忆起每年的暑假,我总会和儿时的玩伴一起躺在屋顶上,静静的凝视湛蓝的天空,心里期待着卖爱玉冰大婶中气十足的叫卖声出现。终于,远处传来了一阵阵“爱玉冰哦!冰冰甜甜清凉解渴的爱玉唷!”孩子们一个个你推我挤,争着想去品尝那消暑的圣品,深怕慢了一步,可口的爱玉冰就会被吞蚀殆尽。等大家满足了口腹之欲后,再随着外公到深山里去采美味的山产。
云雾山,是个云雾缭绕的秘密仙境,深山中蕴藏珍奇的花草、美味的饭桌佳肴、及当地特有的樟树。到了夜晚,没有行车的引擎声,只有大自然中昆虫美妙的交响曲。此时,家人们会遵照长幼之序,一人一片竹*,躺在庭院欣赏满天的星斗,享受微微的凉风吹拂,再加上淡淡的茶叶香气,一颗、两颗、三颗,我伸出手指数着星星,渐渐模糊了眼,发出微微的鼾声。
“当!当!”时钟敲醒了我的回忆,此时我身在喧闹繁华的都市,怀读儿时的玩伴,及大树下的秋千、老旧的藤制摇椅,和那些年一起奔跑、追逐的点点滴滴。我闭起双眼试着回想那摇椅,那触感,甚至是摇动时所发出的“嘎─吱─嘎─吱”,彷佛一切正在发生,它摇出采茶着身上的疲倦,也摇出我们祖孙俩,深刻的祖孙情。都市的快速步调几次让我想抽身,回到那纯朴且充满人情味的云雾山,打着赤脚,在茶园中穿梭,过着无忧无虑的日子。
我相信,家乡的印象会永远刻画在我内心深处,永不幻灭!