冬日印象作文
记忆中,冬天是一个很美的季节,相较于春、夏、秋交接的华丽转身,冬则含蓄许多。伴着雪花碎碎的脚步,深沉而又恬静。暮秋,早已为冬日的舞台拉开了序幕,只待那北风的一声怒号,冬日便悄然而至了。
北风呼啸着,浅吟着一季繁华之后的灰色落寞;雪花飞舞着,低唱着一曲冬日白色之歌的温婉动人。
灰与白,是冬天的主色调,质朴而纯真。落叶从枝头落下,翩然起舞,最终化作泥土,孕育养分,它的落下比起它枝头的新生,更为殷实、更为饱满。草地只有一种枯黄色,在夹缝深处,一棵棵新的生命正在积蓄力量。光秃秃的枝桠,在寒冷的北风中轻轻摇曳,别有一番景致。枝叉上,托着一个灰色的鸟巢,精致而显眼,凝睇许久却看不到雀儿的身影。昔日那条唱着歌的小溪上覆盖着一层薄薄的冰,或是养精蓄锐,或是满怀希冀,等待着充满朝气与活力的春的来到。那些活泼的小鱼也不知道跑哪儿去了,它们就像孩子懂得慈母的良苦用心一样,不愿打扰小溪的宁静,不愿影响小溪的静养。
春天的娇媚,夏天的活泼,秋天的斑澜,这彩色的画面,仿佛一切都定格在心底,从未走远。但与冬天摆在一起,曾经的绚烂,在灰朦的天空下一转眼变成黑白的回忆。尽管如此,可冬日留给人的却是别样的情趣,别样的滋味,别样的宁静与幽雅。
雪,纷纷扬扬地飘落,落在玻璃上,瞬间融化,一切都是如些短暂。夜晚,一切都宁静了,只有雪还在茫茫天地中“沙沙”飘落,给大地披上一件银白色的衣裳。早晨,走出家门,放眼远眺,尽是白茫茫的一片,宛如北国的雪原。走在铺满皑皑白雪的小路上,深一脚,浅一脚,小心翼翼。静谧而又单调的底色,映衬着整个冬日的舞台,一切都是如此的祥和、静谧,还渗透着一抹淡淡的孤独。
一季的繁华绚烂,必定耗费了一季的蕴力,冬日的落寂,正是酝酿着下一季的繁荣,这个灰白寂静的冬日世界,给人留下了挥之不去的难忘印象。