提到慈善,人们会感到一丝温暖,一丝甜蜜;也会自然而然地联想到李嘉诚、邵逸夫、陈光标等慈善家。是的,慈善是一种伟大的事业。世界因为有了慈善,才有了你跌倒后,扶起你的那双手;才有了你最困难的时候,送给你的那一片温暖。当你触摸了那双手,当你接受了那份温暖时,你感激的笑容,胜过了三月的桃花。
去年,我们市的《铜陵日报》举办了一次“跳蚤市场“的活动,每位小卖主都把家里不用的东西拿出来义卖。摊位上物品繁多:玩具·书·手工创意·装饰品……买家和卖家相互讨价还价,形成了一道奇特的风景线。有的同学已经卖出了一大堆东西,洋洋得意地笑着,自己的小钱包里装的鼓鼓的;而有的同学却只卖出去了很少的东西,他们紧盯着每一个路人,希望他们能光顾自己的”小摊点“。卖家则在不停地吆喝着,等顾客来的时候,他们就会面带微笑,问顾客想要什么,当卖家和买家交易达成时,卖家会对买家说”谢谢“,而买家也会回道”不用谢“。
活动即将结束时,许多同学正在兴致勃勃地清点自己的收获时,广播里突然传来了一阵声音,告诉我们在操场尽头有一个捐款箱,大家可以去捐款。于是我和许多同学飞快地向捐款箱跑去,不一会儿就排起了长队。我们每个人脸上都充满兴奋的神情;大家争着将手中辛辛苦苦挣来的钱放进爱心捐款箱内。有的捐了三元,有的捐了五元·十元,甚至还有的捐了三十多元。虽然捐的钱不多,但是足以表达了我们的一颗善心。
我曾经问过一名捐款的小男孩:”你为什么愿意捐款?“他不假思索地回答:”我希望别人能够得到我的帮助,这样我很开心,别人也会开心。“说得多好啊!难道这不是高尚的品德吗?
我想:孩子们有这种爱心是好的,这种捐款就是”慈善“,慈善就应该理直气壮,个人的慈善行为可以起到抛砖引玉的作用,这样就会有更多的慈善人士来回报社会,而越来越多的人做慈善时,就会形成一种优良的风气,使全社会·全世界都进入慈善的殿堂。到那时候,慈善不再是一种事业,而是一件普普通通的事情。慈善,既帮助了别人,也温暖了自己,就像干旱时的一杯水给渴了的人以滋润。
让我们伸出行善的双手去帮助更多的人,让我们的社会更加和谐,充满温馨!