家乡的印象作文
我的家乡在岳阳,岳阳古称巴陵,岳州,是一座有2500年悠久历史的文明古城,位于江南洞庭湖之称,依长江,纳三湘四水,江湖交汇是一个资源丰富,区位优越,风景优美的地方,现在不仅是中国南北东西交通要通,xxx首批沿江开放之重地,且是长江中游重要的区域中心城市,湖南首位门户城市。但在三十年前,岳阳还只是个较先进的小乡镇。
记忆中听爷爷讲过三十年前的家乡,那时电视还是黑白电视,但就算是这样,当时也是个奢侈品,只有村长家长一些有钱人的家里才有。爸爸每次想看电视时,总会和一群小伙伴们一起趴在村长家的窗户前偷偷的看,但没过一会就被发现。这时,他们总会“呵呵”的笑着跑远,一溜烟就跑回了家,讲到这,爷爷停了下来,摆出一幅生气的样子对我说:“你爸爸小时候特别调皮,每次回家都脏兮兮的人,因为以前的路都是由泥巴和石头铺的路,一跑快就容易摔倒,他每次回家都要弄得全身青青紫紫的,你奶奶特别担心,早早的在村里的小河里打好水,等你爸爸回来洗澡,有的时候,你奶奶很忙,没有打水,你爸爸就和一群小朋友到河里洗澡。到了夏天,他们还经常会去小河里抓鱼摸虾,那时的水真的很清澈……
我不记得爷爷后来讲了些什么,但我还记得他讲的充满着泥泞的小路,黑白电视机还有清澈的河水和里的鱼虾……
我不敢相信我所听到的,才三十年过去了,曾经充满泥泞的小路早已变成了干净,*坦,宽阔的水泥路,路上不再是只有孤独的人影,还有各种各样的五彩斑斓的路灯,曾经的黑白电视机已经变成了彩色电视机,而且几乎每家每户都有一台,到了夏天,驱凉的办法从下河游泳变成了吹空调,而且人们不用在很远的地方挑水用,每家每户都装了自来水管……
俗话说:“三十年河东,三十年河西。”三十年的时间真的能改变很多。
在三十年的时间里,有着被著名的文人范仲淹赞美过的岳阳楼的岳阳,发生了许许多多的变化,随着经济,文化的发展,岳阳人民的生活变得越来越丰富多彩,有滋有味……
这些大大小小的改变让我感受到了家乡的完美蜕变,我相信在岳阳人民的艰苦奋斗下,岳阳会变得越来越好。