家乡印象作文
我的家乡在公庄,要问公庄什么让你印象深刻,我相信,只要你是公庄人,你一定会在第一时间想到:“好吃的!”为此,我给了公庄一个美誉:“舌尖上的家乡。”
在我眼里,每个季节的家乡,味道是不一样的。当然,我这里的“味道”不仅指食物。
春天
初入公庄的芹塘村,你总能闻到一丝飘忽在空中的花香。跟随着花香,穿过林间小道,你会发现,香味是从我家的院子里那棵桂花树传出来的。我的伯母爱种花,心灵手巧的她将院子用花点缀得有模有样。每次春季回到家乡,我们总会聚在桂花树下,吃着桂花做的桂花糕,品着清新的桂花茶,一聊便聊到晚上。晚风伴随着花香拂过脸颊,好不美妙。
夏天
夏天的味道比春天更浓,但不是清新的花香,而是浓郁的果香――大伯果园里的果树结果了!大大小小,各式各样的果子张灯结彩般的“挂”在树上,三三两两地挤在一起,好欢乐!你这时候要是回去,总能看到一帮果农在园子里忙得不亦乐乎,果树粗壮的枝干和茂盛的叶子成了一把把巨大的伞,带给果农一片阴凉。看着这又大又甜的果子,果农的笑容,不禁嘴角上扬,果然是生机勃勃的夏天!
秋天
秋天的味道是纯天然的幽幽的麦香,它不如春天清新,不如夏天浓郁,但它更多的是一种说不清道不明的韵味,像茶一般,只有你慢慢地品,味道才会出来。我最喜欢外婆给我泡的大麦茶,暖暖的,香香的,喝一口,感觉浑身都温暖起来,我也总是跟妈妈开玩笑说:“我刚刚喝下了一杯秋天!”妈妈也总是配合着我说:“我刚刚喝下了一杯爱。”妈妈和我隔着两杯大麦茶袅袅上升的温气,笑了。
冬天
对我而言,冬天无疑是诱人的腊香。腊肠是我家乡的名菜,每逢冬季,大娘总会准备好香喷喷的腊肠等我们回来,一阵阵诱人的腊香从家里飘出小村,引来一些路人驻足痴望。爸爸也总是笑我看着腊肠口水流“三千尺”的样子,没办法,太香了嘛!
无论哪个季节的家乡,在我眼中、心里,无一不是我不爱的。我爱我那“舌尖上的家乡”。