假如你问我最喜欢哪里?我会不假思索的回答你:徐闻。我的家乡徐闻是一座美丽的海滨小城,她不仅盛产海鲜,也是水果之乡。家乡的水果有很多:芒果、西瓜、木瓜、龙眼、荔枝……可是,我最喜欢的还是菠萝。
徐闻菠萝的外形就像一个很大的椭圆形,金黄色的身上穿着鱼鳞状的紧身衣,头上戴着一顶鸡尾巴似得绿帽子,它的外衣上还有一个个小鼓包,整整齐齐的排列着,这些小鼓包中间还有一根小刺,摸上去就像一个小刺球。
菠萝脱掉它的外衣后,就露出金黄色的果肉,一个个小黑点均匀地分布在它的果肉上。不过,因为它不容易消化,也不容易嚼,所以,吃的时候要把它挑掉。挑掉小黑点的菠萝又像一个小蜂巢,看到酸酸甜甜的菠萝,我迫不及待地想拿起一块来吃。
正当我要吃的时候,爸爸一把夺过我的菠萝,说:“菠萝果肉上有一种物质,会使人皮肤过敏,但是一经盐水泡过以后就可以放心吃了。”爸爸边说边把一勺盐放进一个装着水的大碗里,再把菠萝放进盐水里浸泡。我拿起浸泡过的菠萝,咬了一口,酸甜可口,味道真美,我一口气把一个菠萝吃个精光。
妈妈告诉我:菠萝不仅好吃,还可以美容、减肥。菠萝含有多种维生素,还可以拿来做菜。菠萝炒什么都好吃,菠萝炒牛肉,是上等的好菜,人们一听这道菜名就流口水了;菠萝炒老鸭,老鸭吃在嘴里,硬邦邦的鸭肉马上变得酥软了。
我爱家乡,我更爱家乡的菠萝!