当你看到那美丽的城市时,会让你感到温馨和陶醉。那碧蓝的海、金黄的沙、轻柔的海风,清脆的海浪声,实在让人感到清新自然。这,就是我的家乡——厦门。外公告诉我,改革开发以前,厦门是一个穷困的小渔村,这里的人口还不足三十多万,而且,楼房简陋、地区偏僻。
1988年改革开放以后,厦门就开始有了翻天覆地的变化:一幢幢高楼拔地而起,一片片园林青绿无比,一棵棵树木高大健壮。
我们厦门人特别注意环境卫生,走在马路上,很难看到那些车辆从路上排出浓烟,那公园里的长椅,看不到一点灰尘。厦门人不仅讲卫生而且还特别讲文明:马路上很少发生交通事故,花草树木几乎没有人去采摘、践踏。那鼓浪屿、胡里炮台,厦大海滩,都成了让人流连忘返的旅游景点。
当那窄小的马路变得又宽又大时,让你不得不感到舒服;当那低矮的瓦房变成高楼大厦时,让你不得不觉得壮丽;当人们把蒲扇改成空调,自行车改成了小汽车,黑白电视改成了数字电视时,让人不得不觉得,生活是多么的美好啊!我爱我的家乡,她在这个祖国的怀抱里茁壮成长,让生活从“嫩芽”长成了“大树”。