童年,如天一般蔚蓝,如水一般剔透,如云一般纯洁,如纸一般空白,如鸡尾酒一般缤纷多彩,一去不复返。
儿时,我如玻璃杯中的一杯水,纯净剔透;长大,我开始溶入一个叫作“社会”的器皿中,不断碰壁,改变着自己的形态,使其能溶入这个器皿,凡事三思而后行,变得小心翼翼了。
儿时,我如一张白纸,对什么都不了解,对什么都好奇,对什么都不怕,一片空白。渐渐地,一种叫“社会”的东西开始渲染这张纸,让纸不再纯白,开始变成一幅模糊的,才刚打了轮廓的山水画。时光流逝,白纸带着它那模糊的轮廓,完全浸入了社会,任其在上面泼洒着,描绘着,点缀着。画中,山拔地而起,水潺潺而流。没过多久,我进入了校园,并爱上了这里,尽情尽兴地享受着玩耍的乐趣。随之,画中的水里出现了小鱼,山上出现了森林,野兔,飞鸟……,随着时间的推移,画也不断地增添着,变化着,让其越来越有活力,越来越复杂……,十年寒窗过后,它已不单单是张画,也难保持那原有的朴素。它,变了……
但我情愿,童年如一杯缤纷的鸡尾酒。不只是童年,还有青春,甚至一生,我都希望它如一杯鸡尾酒,一种世界上最纯、最香、最独特的酒。它是用四季的收获所酿成的,是用满天的星雨所调制的,是在时光的地窖里封存的,是用心灵的酒杯所承载的。
童年如和风,从我耳边拂过,轻拂我的脸颊;童年如大雾,大雾让我不能把一切看透,我在雾中不断探索;童年如阳光,温暖我心;童年如曲,跌宕起伏;童年如诗,清新淡雅。
拥有时,不懂得珍惜,失去了,才知道留恋。回首间,童年已成为过去。