“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”在农历春节,每个中国人都要归乡,与亲朋好友欢聚一堂,感受节日的愉悦和亲情的交融。
我喜欢过年。我爷爷在家中排行老大,从大年初一开始,每天都有好多亲友前来拜年,而作为小辈的我,除了帮忙做点简单的小事,享受美食之外,还有更有趣的事吸引着我,那就是听老人们讲过去的事。他们口中的老故事,在我听来可全都是新鲜事。
“你舅爷爷他们来了,快去倒茶!”妈妈一边招呼亲人们坐下,一边扭头吩咐我。
“舅爷爷新年好!您是喝碧螺春呢,还是茅山长青?”我望着茶几上大大小小的茶叶罐子,搓了搓手。
“都行都行!哎呀,长成大姑娘啦……哎,谢谢谢谢。”舅爷爷接过杯子,抿了一口,咂咂嘴说,“这茶叶好啊,我们小时候过年,哪儿有这个茶、那个茶给人喝啊,都一人泡一杯炒米,热乎乎,可香了!”舅爷爷激动地说着,仿佛杯中正是儿时的炒米。“是啊,炒米的人只有快过年那几天才出摊,*时都找不着的。”奶奶在一旁应着话,“哪儿来这些瓜子、杏仁、花生、核桃、巧克力?你爸爸小时候嘴巴馋了,就抓一把炒米当零嘴了。”奶奶指着果盘里各式各样的炒货,仿佛满盘珍味都不及那炒米有味。
可不是!新年新气象,全家都要跟上新时代。
在春节这样一个热闹的节日里,即使窗外天寒地冻,屋内仍温暖如春。所有生命,从这一天起,仿佛都被赋予了春天的气息,而春天是一年新希望的开始。
火红的是灯笼,绚烂的是烟火,飘香的是年味,澎湃的是人心。就像余秋雨所说的:中国这么大,历史这么长,金碧辉煌的色彩层层涂抹,够沉重了,涂几笔红绿,加几分俏皮洒脱,才有活气,才有活活泼泼的中国文化。
这就是我家的“新”年,我沉浸在炒米香中,沉浸在历久弥新的老故事里,它将一直留在我心中。