寒冬时节即将到来,我独自倘佯于凌公塘河畔,仰视浩瀚天际,俯视清澈的流水,欣赏着静谧的夜色。
这醉人的四季,每一年都在不断轮回。春季万物复苏,一片生机;夏季草长莺飞,姹紫嫣红;秋季落叶归根,硕果累累;冬季白雪茫茫,寒风凛冽。它们各有各的美,都值得我们细细品味。在这其中,我犹爱冬天。
冬天黑夜来得早,因此夜幕早已降临,或许是由于河畔的寒冷吧!使得流连的人们难以却步。我也正享受着迷人的冬季独特夜景,观察那如诗如画的动人画卷。
黑夜,为这里增添了一层神秘的色彩。我仰视遥望,遥望那漆黑而又深邃的苍穹,将天上那轮明月衬得格外皎洁、明亮。再回首地上的树影,星星点点,影影绰绰,天上地下交相辉映。望着这圆月,观赏着它飘逸的姿态,雄浑的气势。透着明月望去,有一人称“诗仙”的诗人也同我一样,欣赏着月色,却在月下独酌,他也将他的豪情寄托于月亮,可是如今却身在何方?而那一轮圆月,会是这一轮吗?真可谓“今人不见古时月,今月曾经照古人。”
渐渐的,寒意逐渐增加。河畔的风拂过柳树,发出动人的声音。路旁那些耸立的高树,如今已经有点儿枯黄。地上的白霜和那枯黄的落叶显得多么和谐啊!河面上波光粼粼,闪闪亮亮,就好像一双双空明澄澈的眼睛,回馈你一个迷人的眼神。这树,这水,怎能不让人陶醉其中?
醉人的冬天,寂静的河畔,刮起了大风,我继续走在那条小路上,与明月做伴,与河水为友。清风拂面,我也消失在了月色中……