回味作文
我从一个调皮的小女孩到现在懂事的中学生,我觉得自己长大了好多,以前的我是那样傻,那么笨,但又如此快乐……
当我打开三年级写的日记时,那箩筐般的字真是把我惊呆了。那一笔一画好像是用九二虎之力才完成似的,而且只有五十多个字而已。我这样写道:“晚上妈妈叫我去买酱油,看见朋友在玩弹珠,就和她一起玩。过了一会儿,她奶奶叫她去吃饭,我也回家吃饭了。回到家就被妈妈骂了,我哭得很伤心。”这些流水日记和现在五百多个字的作文比起来真是没法比了。但我想:只要能把自己的亲身感受写下来,字多字少又有什么关系呢?
我又从盒子里拿出四年级时写的日记,那时的字可比三年级时好多了。我一篇一篇地看,有时还忍不住笑了起来,那些有趣的,伤心的事不断地在我脑海里翻腾着。
当翻开这一页时,我停留的时间很长很长。那是姥姥去世那天,天阴沉沉的,我们每个人的脸上也是如此。姥姥脸上那一道道深深的皱纹就好像在诉说着她那坎坷的一生。她再也不会从她苍白的嘴唇中唤出我的名字来了。想到这里,我的眼泪哗哗地流了下来。记得奶奶说过:姥姥虽然眼睛看不见我,但在我刚出生的时候,姥姥就常问爷爷我长什么样。然后她就用手摸我的脸,这使我感到很不舒服,于是就哭了起来,姥姥非常心急。从此以后她再也没有这样摸过我。在她病前的一段时间,我常扶着她到外面晒太阳,姥姥的脸上洋溢着灿烂的笑容说:“小君你真乖!”我想她那时也很想摸我的脸吧。想到这儿,我不禁流下了眼泪。看完这本日记,往事历历在目,这本日记记录了我的成长,成长中有苦有乐,我一定会珍藏。
这一篇篇的日记,如片片落叶,上面的纹理只有细细品味才能发现;它带给我的不仅是快乐和悲伤,更多的是成长路上的磕磕碰碰,让我知道成长历程是多么不易。懂得回味,你会感受到生活的趣味,家庭的温暖,世界的美好。