回味作文
年快过完的时候,从浙江捎来一盘梅干菜扣肉。一盘菜,随着路途的颠簸,跨过千里,辗转来到上海。
菜还是今早奶奶亲手做的呢,可热完了吃已是晚上了。
热气抽出一丝一缕,绕着,转着,整盘菜显得雾蒙蒙的。赤色的皮,裹着有紧有实的肉,青色蔬菜垫底,梅干砌两边。淡紫梅干是紫赤的,和上红褐的出油的五花肉,一嗅,二闻,香味扑鼻。复倒上些许肉汁,一倾一撒一淋,不求初食的惊艳,只求品后的回味无穷。吃梅干菜扣肉要先吃素菜,夹几片菜叶儿,蜻蜓点水般一掠,沾上几点,轻咬一口,肉汁的醇厚带上菜的清新,碰撞在舌尖。不涩不腻,恰到好处。舔舔唇瓣,忽然有些想念家里的青菜田了,低头,瞧见碗里的菜叶子还是静静地躺着,任由思绪飘向远方。
光吃青菜又怎是够的呢,主角是扣肉呵!欲探筷,复收手,这肉模样“好生俊”呢:一层皮油得发亮,好似张大大的布,将里头的好肉藏着掖着,怕给人夺取了不成。不曾想,里头的肉翻了个个儿,露出淡淡的鱼肚白,让人食指大动。小心翼翼探筷,且记起瘦肥肉要一起吃,单有瘦肉,着实呛人,多则无味;仅吃肥肉,又甚难下咽,多则过腻,肥瘦兼具,方才算得上正宗的梅干菜扣肉吃法。吃后,五花肉的浓郁弥漫舌尖,捞起一把梅干塞进嘴里,“过咸,过咸”,想要吐出来,却不知怎得,被我硬生生咽了下去。果然,奶奶的厨艺还是没变啊!记得小时候,她几乎每次做的梅干菜都是极咸的,全家变着法儿向她诉苦。老婆子却是极固执的,嘴硬着吃了下去,全家却因她变了的脸色暗暗窃笑。咸咸的,涩涩的,原来是思念啊!
即使没有爷爷奶奶陪伴在我身边,梅干菜扣肉却带给了我莫大的温暖。
舌尖上的回味又岂是酸甜苦辣那么简单的滋味;是小时候咸咸的梅干菜和嘴硬的奶奶;是我家菜圃特殊的菜香;是全家齐聚的团圆味;而如今,是千里的思念
仿佛又听到“嗞啦啦”的下锅,奶奶的身影在朦胧中闪现。
笑着,回味着,舌尖上的思念,滋味悠悠。