杜鹃鸟作文
杜鹃鸟鸟的妈妈把自己的蛋生在了别的鸟类的鸟巢里,让别的鸟妈妈代替自己行使自己做母亲的义务和责任。
代理母亲并不知情,尽心尽力地孵化着那些自己和别人的爱的结晶。而杜鹃鸟鸟通常比别的鸟出生的早,并且一出生就沿袭它父母自私的本性,把其他鸟蛋推出鸟巢,再发出凄厉的叫声要吃的。代理妈妈拖着疲惫的身体到外面捉虫回来抚育这个杀害自己孩子的凶手。
唉!我真替这个代理的杜鹃鸟妈妈感到悲哀。
可是我更替那个真正杜鹃鸟妈妈感到悲哀,从一个宝宝的孕育到抚养虽说是辛苦和劳累的,但是这又是多么开心和伟大的过程啊!妈妈时常和我说起我在她肚里的情形,虽然我像个孙悟空在铁扇公主肚子里似的折登个不停,但妈妈觉得那些都是最美好的回忆。
生下我后妈妈用她的乳汁把我养的白白胖胖,教我走路,教我学话,我回报妈妈的是笑声和世界上最动听的语言“妈妈”。长大一些后妈妈教我做人的道理,告诉我与人相处应该相互谦让。
上学后我有了许多的好朋友好伙伴,并享受她们给我带来的快乐,我也带给她们快乐。没有付出就没有回报,这些真情的快乐我想杜鹃鸟妈妈是无法体会的,这才是真正的悲哀!