家乡的变化高中作文
爸爸小时候的玩伴从外地回来。我和爸爸一起到机场接他。一上车,爸爸和叔叔就开始回忆二十年前。
爸爸说:“兄弟,还记得二十年前,每次我们向外地的朋友介绍说:‘我来自福建罗源。’人们会不假思索回答:‘哦,龙岩,那里的八大干不错。’每次我都想怎么又是这句回答。然后不停的解释一翻,说是福州的郊县罗源,不是革命圣地龙岩等等。也难怪,谁会去关注一个叫罗源的贫困县在哪呢。现在,我们罗源湾不再是一个名不见经传的小海港。去罗源吃海鲜,已经成为福州、宁德,甚至是温州等地人们周末休闲的时尚。”
“是啊,这二、三十年整个中国都发生了翻天覆地的变化,罗源当然也不例外。”叔叔很有感触的回答。“你就说这交通吧。八八年我上大学,从罗源去福州七十多公里的路程,我整整坐了四个小时的公共汽车,那路颠得我是一路吐到福州的。现在这高速公路,还有这车子,以前连想都不敢想啊。”
一回到罗源,叔叔就拉上爸爸故地重游,寻找童年的记忆。他们的首站当然是母校--罗源实验小学,也就我现在就读的学校。我跟着爸爸和叔叔,听着他们当年在上学路上的事情。叔叔说:“这条路,以前上学遇上下雨天的时候地上的黄土路总会泥泞不堪,那时候,我们一人就一双白鞋或一双**鞋,所以每次下雨同学们总是拖掉鞋子,踮着脚,走过去,经常一个不留神,就滑倒了。现在是四车道的水泥路了。”
“以前谁家有部自行车就是很风光的一件事,现在满街上是私家车。”爸爸说。
“原来我们这里的马路也设计了盲道,真是太好了。”叔叔像个孩子似的大步走在人行道上,他好像在向旧时的同伴显摆他的皮鞋。
说着说着我们就来到了学校。校门口电子显示屏滚动着“罗源县实验小学欢迎您”。爸爸和叔叔上课的那一幢砖木楼房十几年前就拆了,那是刚**时盖的房子,听说楼板是木头搭的,踩下去会“咯吱、咯吱”的响。上课时,老师都要求同学们尽量不要挪椅子,生怕会影响楼下的同学。现在崭新的教楼里每间教室都配有电脑、电视、投影仪等先进的教学设备。学校还专门设的音乐教室、电脑室等等,统统都是高科技。就连跑道也从原先的黄土跑道变成了塑胶跑道。
“家乡变化真大呀。”叔叔站在操场上不由的感叹。是的,我们的家乡真是发生了翻天覆地的变化。我想二十年后、三十后它的变化更大。我们的家乡正以一个崭新的面貌展示给人们。