家乡的变化高中作文
在福建省泉州南部,有一个美丽的县城:境内资源丰富,溪流纵横,气候温和,湿润多雨。夏长不酷热,冬短无严寒,素有“万紫千红花不谢,冬暖夏凉四序春”之称。是镶嵌在泉州一颗璀璨的明珠,这就是我美丽的家乡—永春!永春县素有“中国芦柑之乡”,“中国纸织画之乡”称号。是全国乌龙茶生产出口基地;永春的佛手三次去全国参加比赛,次次都获得了冠军。所以,人们赞誉:“永春佛手,全国第一”。
家乡的芦柑是永春特色的支柱产业。永春本无芦柑,在党的政策感召下,经过多年的引进和发展,芦柑的栽培规模大,科技规模大,品质优良,知名度高,市场占有率大。永春人聪明的把握住市场脉搏,将市场与当地的资源禀赋对接,在世界柑橘生产中具有独特的地位。永春芦柑从无到有并发展成为具有一定规模、富有特色和生命力的产业成功之路。亦使永春成为著名的“中国芦柑之乡”。
听说家乡以前农民生产的茶叶质量不高,中低档茶比例大,加工和销售企业规模小,而且茶叶的单位面积产量低。加入WTO,我们的茶叶消费方式也受到挑战。这几年,在党和**的领导下,发挥生态资源优势,在发展茶叶产业的同时,注重生态茶园建设,依靠科技提高产品竞争力,大力推广无公害茶叶生产技术,推行茶叶生产技术标准化,茶叶质量效益逐年提高,打响永春生态绿色品牌;开发出有永春佛手茶特色的茶文化,把茶叶的物质享受提高到修心养性的精神境界。
在家乡西北群山叠嶂,幽壑高岩,泉清树绿;东南丘陵起伏,盆地相间,犹如一串串明珠。南宋理学家朱熹曾经赞道“千浔瀑布如飞练,一簇人烟似画图”。牛姆林,又称姆林山,因“势若牛姆,孕崽怀宝”而得名。*年来,**划为森林禁伐区、煤炭禁采区,建立省级自然保护区,规划建设生态旅游区。现有生态科普馆、野生动物园、休闲度假村、滑草场、空中溜索等设施,正以迷人的风光吸引着中外游客慕名而来,让客人流连忘返。牛姆林保留最完好、最具特色的原始森林群体,被誉为闽南的西双版纳,是国家4A级生态旅游区。是人们认识自然、陶冶性情的绿色乐园。
此时,我仿佛听到了家乡经济建设发展跳动着的脉博,仿佛听到了祖国建设在改革开放大潮中前进的步伐,仿佛看到了全国人民正在建设小康生活,仿佛看到了我们中华民族这条巨龙在腾飞!让我们继续发扬拼搏进取的精神,用我们勤劳的双手托起祖国灿烂的明天!