青蛙的自述作文
Hi!大家好!你们还记得那首歌吧?“一只青蛙一张嘴,两只眼睛四条腿,扑通一声跳下水;两只青蛙两张嘴,四只眼睛八条腿,扑通扑通跳下水;三只青蛙三张嘴……”这就是我、你、他、大家的朋友——青蛙。
不仅是小朋友们喜欢我,而且大人们还把我当成帮手,因为我世世代代生活在稻田里、湿地里、池塘边,一直默默地为人类服务,为人类捕捉害虫,这不是我吸嘘炫耀,长在山里的人们或许只知道我的基本形态。我的外表一般都为绿色,有四条腿,前肢短后肢长等。但在城镇中的就很少见过我,更无须说了解我。那么,我就在这里作一详细的自我介绍,让的人了解我,让我们成为知心朋友吧。
一到农民伯伯在稻田里插秧时,你就会见到我的影子,我大约出生在春、夏、秋三个季节里。我的成蛙过程属于完全变态,从卵—蝌蚪—幼蛙—成蛙四个阶段。当我在母体分离出来时,静静地躺在水中,我没有问过母亲,为什么会这样?因为她在我出生后,就马上离开我们,属所以至今我都不知道。大概母亲不会让我们孤独吧!
我渐渐地变成了蝌蚪,我有光滑的皮肤,整个身子小小的,我这时没有脚,但有一条扁而长的尾巴,它现在是我的重要部分,我靠它来运动,像鱼一样靠尾鳍游泳一样。
我的发育很快,尾巴没了,长出了四条小腿。我们的四条小腿都很好看,脚掌很扁,体表的颜色变成了绿、灰等的各种颜色,也有的是斑斑点点的,在这时我会发出一种“呱呱呱”的声音,那声音在人们的耳朵里很难听,但在我们家中,是高兴的聚唱,我们长大了。
随着时间的推移,我们的个子逐渐长高,这便是我最后的一个阶段,也是我们进入了五彩缤纷的成蛙时期,我们开始为人类服务了。
我是害虫的天敌,当然也包括我的同类,我白天可以吃六十多知害虫,夜里能吞食三百多只害虫,在我没有过冬之前,也就是以春季到秋季七、八个月中,我单枪匹马就能消灭一万多只害虫。
我在捕捉害虫的时候很有办法。小虫就一口吃掉,遇到大虫子,我就从它的后面或侧面突然跳到虫子的正面,一瞬间将长子虫子的头咬住。然后一点一点往下吞;遇到飞虫,我的舌头就会从口腔中突然翻出来,把昆虫粘住,卷入口中。我的舌头很特殊,前端分叉,表面布满粘液。所以我口中的害虫必死无疑。
虽然,我得到很多人的保护,但也有很多人在危害我们,人们只考虑当前的利益,造成“天若红雨马生角”的环境污染现象。我们就会变成奇蛙,多种多样害人的青蛙,所以你们要做好卫生工作。只要你做好卫生工作,我们会永远为你服务的。
我就是你们的朋友——青蛙。