小青蛙的自述作文
过去的我是一只降生在井中的小青蛙。那时,我自认为活得比谁都快活。每天早晨,我从梦中醒来,总喜欢赖在用细石铺成的被窝里。白天我在井中可以四处活动,一跳进水里,清辙的井水便轻轻托着我的腿,嫩绿的水草便按摩着我的脚丫。一蹦上石头,微风就来爱抚我的脸蛋:不时地给我抓痒。我最喜欢的就是躺在石枕上看头上的天空。我爱我的井,但有时看到那些小鱼小蟹,总觉得它们如此可怜,“真是无知呀!”我暗笑。
哪知有一天,这句话竟降临在我的头上。
说这话的是一只老海龟。我高兴地告诉它我舒服的生活,可它却说了另一番话:“我住在东海,它的浩瀚,用十万亩,不足以说明它的大;用两万里,不足以说明它的深。禹的时候,连续十年洪水,它没有上涨一尺;尧的时候,连续三年干早,它没有下降一寸・・・・・・・・”它最后说:“你的井又算什么呢?无知呀!”
我目瞪口呆。我打算改变现状。
从此,我开始读书。通过书,我了解到了海洋的广阔。我开始热爱读书,我梦想着回到了侏罗纪,与恐龙欢歌,我飞上了太空,与嫦娥合影,我飞往唐代,与李白饮酒,我驶往未来,与智人对话・・・・・・・・我在知识的海洋中遨游。
直到有一天,一场大雨将我的井添满,我随水漂到了井口。雨过天晴,一道彩虹横跨在天穹。“原来天如此的大!”这是我来到大千世界说的第一句话。
现在的我,己上完初中,迎来了中考。面对长长的试卷,我毫不紧张。因为我有了知识,带领我走出了我的小天地,走入了一个更广阔的天地。
朋友们,热爱知识吧!你会感到天是如此的大,海是如此的广!