我曾经是一只快乐的小鸟,在森林中自由地歌唱。
一天,我突然被一个沉重的东西,不知是石子还是软木击中了,只觉得眼前一黑,一下子就什么也不知道了。当我醒来的时候,我发现我已经被关在一只笼子里了。我不知道自己是在哪里,就随便问了身旁的一只画眉鸟:“我这是在哪儿呀?”“这儿是宠物专卖店,你是被猎人打了下来,再卖到了这儿的。”我又问:“你是怎么知道的?”“我就是这样被猎人给打下来,然后卖到这里的。”
过了几天,有一个小朋友过生日,正好买走了我。哈哈!我有新家了!我欣喜若狂,因为我一直想有个新家。我梦想中,那儿的孩子、大人都会善待我们。我有些迫不及待,想去看看新家。
我在回家的路上,十分激动。呀!终于到家了,我被子挂在阳台上。刚开始,感觉还不错。可后来,小孩子不停地玩弄我。一次,我被绑在板凳上,差一点被一只猫吃掉了,真是让我心惊肉跳。还有一天下午,我已经被弄得疲倦万分,可那孩子又在我的腿上系上绳子,像风筝一样放飞。
我经常被绑在地上供人游乐。饿了,主人不给我吃东西;冷了,也没有依靠,只好忍耐着。不久,我更瘦了。我依然整天被关在笼子里面。我是多么渴望从前那种自由自在的生活啊!真希望有一天主人能把我放回大自然,让我重新过上无忧无虑的快乐生活!善良和人们啊!把我们关在笼子里面就是在虐待我们啊!